安达首届古大湖冬捕节开幕 

2019年01月12日19:34  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月12日电 1月12日,安达市举办的首届古大湖冬捕文化节在冰封的湖面上拉开帷幕。欢庆的人们敲着锣鼓、吹响唢呐,在高亢的号子声中打出了今冬的第一网鱼。

古大湖湿地面积约123平方公里,是黑龙江省第五大湖,水源以嫩江水和自然降水为主,渔业资源丰富,鲫鱼、鲤鱼、草鱼、花白鲢鱼、胖头、泥鳅等六大品系的湖鱼均已得到国家绿色食品发展中心的无公害认证,年产各类活鱼200万斤左右。夏季的古大湖是丹顶鹤、白鹳、大雁、野鸭、燕鸥等30余种水鸟的天堂,冬天的古大湖则是赏冰玩雪吃鲜鱼的最佳时节。

开幕式上,上千名慕名而来的游客将捕捞区团团围住,眼看着渔民们起网收鱼,将数百米长的大网拉出水面,十几斤、几十斤重的鲫鱼、鲤鱼、草鱼、花白鲢鱼等鲜鱼在冰面上翻腾跳跃。人群随之沸腾,情绪高昂地抢拍头鱼。

近年来,安达市在发展全域旅游上先试先行,成功举办了北方车友冰雪漂移赛、中国安达草原穿越之旅、安达马术节等一系列生态文化旅游活动,着力打造着集草原风车、稻田垂钓、康养民宿、农事体验于一体的田园综合体项目,并与马迭尔集团合作,深度谋划兼具棚室采摘、农事体验、赛马娱乐、冰雪世界、冬捕冬钓等活动的马迭尔风情田园综合体。

古大湖冬捕节作为安达全域旅游的重点项目之一,是安达市倾力打造的地方性节庆活动。活动将冰雪娱乐、民宿餐饮和渔猎文化集于一身,将传统祭祀文化与东北冬捕民俗文化深度融合,在冬捕区之外,设置了冰钓区、冰尜区、雪道区、溜冰场、爬犁场等娱乐场地供游人游玩,以及农副产品展销区、工艺品展销区等特色展品供游人选购,极大增加了活动的趣味性、参与性、体验性和娱乐性。

开幕式当天,首届古大湖冬捕文化节开幕共收获鲜鱼2万斤,重达30斤的头鱼更拍出了8.8万元的高价。没抢到头鱼的游客也都满意而归,远近闻名的古大湖镇(原青肯泡乡)杀猪菜、山东酒家美食,享誉省内外的“青肯泡乡农副产品”,再加上现场打捞、现场烹制的鲜美鱼汤,让他们玩得尽兴、吃得畅快。

据悉,安达古大湖首届冬捕文化节将持续到1月17日,古大湖将以其特有的冰雪美景、酣畅的冬捕狂欢,为冰雪爱好者们打造一场冰雪盛宴,充分展示北国好风光、尽在黑龙江的特色旅游品牌。(焦洋、王伟豪、任杰)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •