200余件留法艺术家作品在京展出 展现中国美术发展

2019年01月14日09:55  来源:新华网
 

  原标题:200余件留法艺术家作品在京展出 展现中国美术发展

  中央美术学院自主策划的2019年度开年大展《先驱之路:留法艺术家与中国现代美术(1911-1949)》12日在中央美术学院美术馆开展。此次展览重点展出40余位留法艺术家的200余件作品,向观众展现20世纪中国美术由传统走向现代的发展之路。

  记者从中央美术学院了解到,本次展览荣获国家艺术基金“2018年度传播交流推广资助项目”,是对20世纪上半叶中国艺术家赴法留学浪潮的再梳理与认识,也是以大规模的展览和出版物形式呈现我国早期留学现象的一次学术研究展。

  据悉,这200多件展出作品是从40余家公私机构及个人借展而来,汇集了吴法鼎、颜文樑、潘玉良、李超士、徐悲鸿、刘海粟、林风眠、吴作人等众多曾赴法留学的艺术名家名作,其中多件艺术珍品是首次与观众见面。

  中央美术学院院长范迪安表示,20世纪的中国美术是文化交流的结晶,留法艺术家是吸收外来经验、致力本土建设的先驱者和开拓者,其留学法国的旅程掀开了中国现代美术的新篇章。此次展览是对留法艺术家的学术研究和成果的集中展示,对于完整建构中国现代美术历史有着重要的学术价值。

  据介绍,留法艺术家大多选择在法国巴黎高等美术学校学习,以油画、素描、雕塑为主要研究科目。他们接受西方学院派古典主义、现实主义、写实主义美术,为20世纪的中国美术带来了油画、雕塑、素描、水彩等新的美术类别以及新的美术观念,丰富并推动中国美术由传统走向现代的发展。(魏梦佳)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •