泰来县“两提一减”优化政务服务水平

来源:齐齐哈尔日报

2019年01月15日15:08  
 

在开展深化机关作风整顿优化营商环境工作以来,泰来县坚持对内提质增效,对外强化服务,围绕“两提一减”,不断优化政务服务水平。

围绕优化流程“提”效率。泰来县组织各部门“一把手”以企业和普通办事人的身份,全程体验办事流程,找准流程难点、痛点,及时改进,切实解决企业和群众办事的堵点问题。2018年,共开展“一把手走流程”活动35人次,有力地推动了部门审批流程更优、更快。同时,以“审批时限最短、审批成本最低、服务质量最优”为目标,对并联审批流程图进行了重新调整和时限再压缩,政府投资项目审批从原来的法定时限284个工作日缩短到29.5个;项目落户流程从原来的法定时限383个工作日缩短到59个;房地产开发项目从原来的286个工作日缩短到65个;开办饭店从原来的法定时限79个工作日缩短到7.5个。

围绕便民举措“提”服务。泰来县对与民生密切相关、群众和企业有延时服务需求的78个事项的28个窗口,实行“5+1”工作模式,即每周六延时一天。目前,累计办理服务事项1093项,方便了群众和企业办事,得到社会的认可。还专门设置邮政EMS窗口,为有需要的群众提供快递邮寄业务,解决群众办理承诺件业务时需要两次来大厅取证的问题。邮寄业务开展以来,共邮寄各类证件28件。并优化调整政务大厅空间布局,设立综合受理、集中审批和咨询服务三个功能区,确保窗口服务方便快捷。

围绕高频事项“减”流程。泰来县实行药费审核“一次受理”制度,解决群众在县外看病后异地报销药费不便问题。实行后,只需群众备齐相关报销材料,即可在报销窗口现场受理审核,直接向当事人银行卡付给。同时,推进不动产“一窗受理,合署办公”,办事群众只需将申报材料提交给窗口受理人员,由后台业务人员联系相关部门协同进行业务审核确认,办事群众即可领取不动产登记回执单。泰来县还组织医保局、低保局和保险部门等窗口,推进“一站式服务”,贫困户报销只需准备好材料到医保局窗口,由窗口人员受理后向其它办理窗口转交相关材料,使贫困户的基本医疗保险、大病保险、兜底保险、医疗救助、爱心援助五道医疗保障全部在医保局一个区域完成,提高了办事效率。(郑越) 

(责编:郑健、邹慧)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •