春节临近 看看黑龙江森林消防员的别样“年货”

【查看原图】

人民网哈尔滨1月21日电 春节临近、年味渐浓。为做好保护林区生态资源安全和完成应急救援任务,森林消防员们在春节前准备好了自己的“年货”。

“年货”之一 ——训练,时刻保持箭在弦上

在零下22°的训练场上,开展操场化班组灭火战斗,与严寒抗争,演练就是实战的预演,每一场都认真对待,为的是职责所在,完成好每次任务。

在训练馆内,加强身体基础训练,练就更强的身体素质才能更好的发挥一名应急救援人员的担当。

利用健身车燃烧消防员的“卡路里”,可以加强腿部力量,紧跟队伍的步伐前进,不掉队,锤炼的是毅力品质,做一名合格的消防员。

他们与森林为伴、与大山为伍,坚守在保护生态第一线,穿梭在茫茫林海中,为了准确掌握林区情况,及时消除火灾隐患,坚持着执行巡护任务。

正是因为他们的默默坚守,才换的大森林的安全,让这片林海更加安宁,让春节更加祥和 ……

“年货”之二 ——写写家信,打打电话,缓解思家之情

消防员孟庆斌,他在信中写道:“月圆人不园,月满人相远,但是我既然选择了这支队伍,选择了为国家看守青山绿水,我就不缺搏击长空的勇气和决心,舍小家为大家,铁马冰河,共铸祖国安康。放心吧爸妈,为了梦想我会勇敢前进!”

消防员刘海涛,通电话时说道:“我很想念你们,想念我们一家人在一起的幸福时刻,想念爸爸妈妈的叮嘱和期望,想念奶奶的碎碎念,想念姐姐的照顾,但是从军人变成应急救援队伍中的一员,我还是要走四方,时刻听召唤,祝你们身体健康,你们一定要照顾好自己!”

消防员刘邓,他说:“每天的训练结束后,收拾了疲惫的心情,想家的情绪一涌而出,而他只能抬起头望向家的方向当是回家了”。

“年货”之三 ——加深队员们的责任与担当

凌晨00:00分,队员刘邓、郝建国担负起了“守夜人的职责”,在寒冷的环境中,他们依旧矗立在神圣的哨位上,因为这是他们的职责。

“作为新时代森林消防队伍创业者参与者建设者,不仅要练就科学高效、专业精准的过硬本领,确保在人民群众需要时,能够冲锋在前,救民与水火,助民于危难,给人民以力量。”该大队排长黄智炜在和队友交流说。(苏靖刚、于珂、高晋豪)  

来源:人民网-黑龙江频道  2019年01月21日17:43
分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)