牡丹江市林口县销售反季山野菜趟出增收新路子

2019年01月22日09:08  来源:人民网-黑龙江频道
 

 

人民网哈尔滨1月22日电 数九寒天,室外银装素裹,走进牡丹江市林口县镇北村山野菜专业合作社蔬菜种植大棚里,却是绿色盎然、生机勃勃,一匝匝的刺嫩芽枝条整齐地排列着,枝头翠绿的嫩芽格外引人喜爱。种植户汪洋高兴地说:“别看这一撮撮的小生命不起眼,这可是我们致富的金芽啊!”

反季山野菜变身“致富菜”

“山野菜在这个时候上市,不仅可以丰富消费者的餐桌,还可以卖个好价钱!”眼下,林口大地仍然白雪皑皑,但是林口镇北山野菜合作社温室大棚里却春意融融。大叶芹、猴腿菜涨势喜人,一根根刺嫩芽杆上抽出了新芽。

几年前的镇北村,曾因“农业无产业、增收无来源、发展无带动”成为远近闻名的“三无村”。面对发展困境,在村党支部书记杜英莲带领下,成立了林口镇北山野菜合作社。据介绍,该合作社是黑龙江省内首个以山野菜的种苗繁育、人工栽培、反季节促成山野菜为主要经营项目的专业合作社。她多次去外地学习、考察发现,随着消费观念的改变,人们对山野菜情有独钟,而有“山野菜之王”美誉的刺嫩芽更是以其脆嫩的口感深受消费者喜爱,市场前景可观。于是,她当即决定建大棚种植刺嫩芽,结果市场反馈和预期的一样好。

“今年春节我们准备大棚过,头茬刺嫩芽年前能收,第二茬在正月十五前后就下来了,这一大棚刺嫩芽能卖30万。”杜英莲一边挑选装箱的刺嫩芽,一边说,“现在人们都讲究健康饮食,喜欢吃山野菜,特别是反季节的新鲜山野菜,市场价超过了每公斤100元,比肉类更受欢迎。 ”

反季山野菜俏销北上广

“现在,我们就可以采摘了,每天打包发走,天津、北京、上海哪的都有,都走快递,远的三、四天也到了,人家大老远买菜就是图个绿色、无污染,新鲜美味。”林口镇北山野菜合作社董事长王停海介绍说。

冬闲人不闲,隆冬时节,在林口镇北山野菜合作社大棚里,农民们巧打时间差,变冬闲为冬忙,冬日里也迎来了沉甸甸的收获。一捆捆刺嫩芽枝条整齐地摆放在畦上,枝条上一个个肥嘟嘟的嫩芽含苞欲放,工人们小心翼翼地采摘下嫩芽放在保温箱里,一箱箱新鲜刺嫩芽从这里发往全国各地。

近年来,林口镇北山野菜合作社不断发展壮大,山野菜的品种有刺嫩芽、大叶芹、婆婆丁、猴腿菜等10余种,人工栽培刺嫩芽130亩,升麻试验田15亩,刺五加7万棵,冬季反季山野菜3.5万斤左右,入社农户50余人,生态、绿色、天然的新鲜山野菜迅速占领了牡丹江及周边地区市场,远销北京、天津、上海、杭州等城市。

反季山野菜成为农民的“新年红包”

连日来,林口镇北山野菜合作社进行反季山野菜栽培种植的农民正忙于山野菜采收上市。春节前后,菜农们不但要让城里人的餐桌上多些新鲜的绿意,也让自己的腰包鼓了起来。合作社的社员们每天天一亮就要到暖棚里来,一忙就是一整天。“头茬刺龙芽已经开卖,现在人都讲究健康饮食,喜欢吃山里的东西,明年准备再扩建几栋大棚!”王停海说。

反季销售刺嫩芽,春节前市场价已经达到每公斤100元,仍然供不应求。“人们吃惯了大鱼大肉,春节更想吃点绿色、清淡的食品,所以刺嫩芽的需求特别旺盛。”杜英莲说,她种植的刺嫩芽主要以保温箱形式出售,虽然价格比夏季高了一倍,但500多公斤基本上正月十五前就能销售一空。

春节前夕,镇北村的农民们抓住了赚钱的良机。林口镇北山野菜种植合作社种植的刺嫩芽以其健康、绿色的特点不仅赢得了消费者的认可,同时也得到了全国各地订货商的好评。此外,该地区种植的“猴腿”“大叶芹”等山野菜也获得了广大消费者的满意和赞许,反季节山野菜也真正成为当地农户响当当的致富产业。

“明年,将引导村民大规模种植水果菇娘、黄桃、刺五加等特色产业,进一步拓宽农民增收渠道,让这些产业成为农民增收致富的‘绿色银行’。”杜英莲满怀信心地说。(苏靖刚、冯春涛、李欣弋)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •