哈尔滨市交警全面开启春运安保工作模式

2019年01月22日09:26  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月22日电 随着1月21日春运大幕正式拉开,哈尔滨市交警部们全面开启了以“平安春运 交警同行”为主题的2019年春运安保工作,并通过返乡前送安全提示、归途中送安全保障、返城后送安全秩序,全力营造安全、良好、有序的春运道路交通环境。

“今年新开通了哈佳、哈牡等高铁线路,在一定程度上缓解了春运期间公路客运通行压力,但我们还是会一如既往做好相关源头管控”,哈尔滨市交警南岗大队站前中队中队长王志勇如此表示。据其介绍,作为市区中队,虽然不能在群众返乡途中“陪伴”,但会以各种方式将温馨的安全提示送给将要远行的群众,让安全出行意识与之常伴。

在哈尔滨市南岗客运站,交警南岗大队将安全宣传与隐患排查紧密结合起来,车辆出站前,民警会对车辆进行认真抽查,重点检查安全带使用情况,灭火器、安全锤配备情况,以及是否存在胎花磨损严重等安全隐患,而且每次面对驾驶人都不忘叮嘱几句,千万别疲劳驾驶、别超速。“多一份检查,就多一份保障,这能让乘客更心安”,在不断重复着上车、下车的过程中,民警反复强调着。候客大厅里,也有民警忙碌的身影。为了营造春运安全宣传氛围,交警部门通过LED屏、交通安全宣传板,等方式不断向过往人群提示安全出行的重要性。

据王志勇介绍,早在春运正式开始前,中队就组织客运站的相关负责人和广大驾驶人召开了交通安全教育会,签订了责任状,并于近期对见到的客运驾驶人开展面对面安全教育。同时,今年的安全宣传提示也进一步扩大了受众面,在进场站、进客运公司的同时,中队还结合辖区地处商圈的实际情况,针对外来打工者众多的特点,走进商场、店铺广泛开展相关春运安全提示,并叮嘱相关负责人协助做好对相关员工的宣传教育。此外,在路面上临检到外地号牌等可能会在春运期间返乡的车辆时,执勤民警也不忘送上安全出行提示和祝福。

在做好安全提示的同时,哈尔滨市交警部门也同时强化了场站周边的交通秩序管控。在哈西客站,哈尔滨市交警哈西大队警力提前2小时上岗,对辖区内的哈西公路客运站及哈西站周边交通秩序进行保障。“我们将常态化对车站周边加大管控力度,对非法营运车辆及易出现的交通违法行为加强治理处罚,保障周边交通秩序良好有序。”交警哈西大队站前中队中队长朱延东表示。

由于乘坐高铁出行人群增加,来往接送车流较多,辖区中队提示广大市民,尽量选择地下停车场停放车辆、上下乘客,避免因违停行为对沿线通行造成影响。(汪晓涛、吴凡)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •