哈尔滨市交警针对春运开展安全教育进农村活动 接地气宣传受欢迎

2019年01月22日13:39  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月22日电 日前,针对春运期间集中返乡人员中,农村地区外出务工人员占了较大比例的实际情况,哈尔滨市公安局和交警支队对农村及城乡结合部地区的交通安全宣传教育始终高度重视。春运首日,在全市交警深入辖区农村,深入市场、大集、庙会等群众聚集场所,开展农村交通安全宣传活动的同时,哈尔滨市公安局副局长尹喜峰、交警支队支队长常铁森,及支队党委相关班子成员现场参与了在红旗满族乡旭光村的大集中开展的交通安全宣传活动。

期间,集市上挤满了十里八村前来赶集的村民,集市中央一台大型LED宣传车正在播放的《2017至2018年农村交通事故警示片》吸引了采买年货的人群驻足观看。红黄相间的“平安春运、交警同行”宣传板前,来自哈尔滨市公安交管局事故、车管、驾管、违法处罚等部门的民警正在向群众解答疑问。4名女交警逐一向集市上驾驶人和群众发放《春运出行交通安全提示卡》《致广大农民兄弟一封信》等宣传材料。

在市场一侧两块大型交通安全宣传展板前站满了群众,展板上分别是近年农村道路交通事故典型案例和农村出行交通安全知识。“请大家进屋参加交通安全宣讲”,一场以“平安春运 交警同行”农村交通安全宣讲正在进行,宣教交警用以案说法的形式,向群众介绍乘坐超员超载车辆、酒后驾驶、上车不系安全带、货车载人等交通违法的危害,诙谐幽默的宣传方式赢得了群众的阵阵掌声。

其中,最出彩的莫过于“9个鸡蛋”的精彩展示。宣讲警官王迪自购了9个鸡蛋,并通过蛋托与饭盒分别盛装的方式,较为形象地演示了系安全带与不系安全带、乘坐正规运营车辆与农用车、拖拉机违法拉人的显著区别。用蛋托时,尽管平行移动速度很快,但9个鸡蛋依然稳如泰山,用饭盒时,即使远端的群众也能听到鸡蛋相互撞击的声音。当地一名村干部在宣讲结束后表示,“交警用最形象、最接地气的方式给我们上了一堂生动的交通安全教育课,让所有村民明白了生命才是最值钱的。”

为做好源头管控,及时排查并清理各类安全隐患,哈尔滨市交警部门多措并举,同步开展了多项交管工作。为了防止不合格车辆和驾驶人参加春运,交警部门提前组织对重点车辆及驾驶人安全隐患的排查。对逾期未审验、记满12分,以及逾期未换证的A、B证驾驶人,将及时通报相关部门做出相应处理。

为了优化事故易发路段的交通设施、标志,更好保障通行安全,经交警事故预防大队牵头组织,春运前已完成了哈同高速及17条辖管国省道路上120处仿真交警、仿真警车的安装工作;协调机场高速的管护主体单位推进完善机场高速的相关隐患整改工作;并针对滨水大道相关隐患问题,协调责任主体开展相关整改工作,于先期新建了130块相应标志标识。此外,对于发现的其他各类隐患问题,交警部门也将进一步协调、推动进行及时整改。

此外,在路面管控整治上,哈尔滨市交警部门将针对春运期间市区主要商圈、批发市场、火车站、客运站周边道路,以及节前返乡、节后返城等车流剧增的实际情况,强化对易堵路段的警力部署和巡控,优化交通组织方式,保障市区道路通行的安全、有序、顺畅。

同时,哈尔滨市交警部门也将加强对各类违法行为的打击力度,并突出对春运期间重点车辆交通违法的长效从严治理,加强长短途客运车辆、危险品运输车、旅游客车,尤其是旅游线路中的满载车辆等重点车辆的路检路查。在公路沿线及出城口,交警部门依托公安交通安全防控体系,集中加强了对涉牌涉证、违规载货、违法占用应急车道、超员超速、违法停车、不系安全带等突出违法行为的打击力度,全力保障公路的安全畅通。在农村区域,各辖区大队下乡镇、进农村,充分发挥宣传劝导作用,并将重点查处酒后驾车、无证驾车、面包车超员、货运机动车违法载人等严重交通违法行为。确保通过上述各项有效举措从严打击并遏制交通违法行为的发生,为返乡群众全力护好平安路。(汪晓涛、吴凡)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •