冬季这4种取暖方式应谨慎 存在健康隐患

2019年01月22日09:13  来源:家庭医生在线
 
原标题:冬季这4种取暖方式应谨慎 存在健康隐患

  到了北方冬季天气是非常寒冷的,尤其是到了晚上寒冷来袭,要是没有做好身体保暖的话,容易患上感冒,取暖的方式有很多种,但是有一些取暖方式不可用,不然会伤害到身体。

  不能乱使用的取暖方法有哪些?

  1、吃火锅

  到了冬季人们热衷于吃火锅,吃了之后会让全身暖和,因为里面含有大量的辣椒,辣椒中含有丰富的辣椒素,会促进血液循环,能够把寒气从身体排出去,具有抵御寒冷的功效,但是辛辣的食物会刺激胃肠道。患者要根据自身体质来选择不同的锅底,四肢发冷、胃寒的患者可以吃火锅,但是不适合气阴两虚以及阳盛的患者。

  2、喝酒

  有一部分男性会通过喝酒的方式来暖身,但是千万不能过量。喝了酒之后会加快心跳,血液循环速度也会加快,同时也会加快身体代谢的速度,扩张了外周小动脉,加快了热量散发,能够把身体中热量快速的运输到皮肤的表面,让人们有温暖的感觉,但是这只是暂时的。大量酗酒非但不能御寒,反而喝酒后让身体更加寒冷。

  3、电热毯取暖

  对于学生来说会选择电热毯来取暖,长时间使用电热毯的话会增加皮肤水分的蒸发,皮肤变得更加干燥以及瘙痒,甚至会引起过敏。对于感觉迟钝以及血液循环不良的老年人来说,一整晚开着电热毯会出现烫伤的情况。如果必须使用电热毯取暖的话,不能开一整晚上,晚上睡觉前可以把被窝暖热之后再把电源关掉。对于过敏体质的人群来说,要在电热毯上再放一层纯棉的被褥。另外也应该多喝水,早晨醒来之后通过保湿霜。

  4、暖宝宝

  不能长时间的贴着暖宝宝,不然会烫伤皮肤。暖宝宝里面会含有大量的活性炭以及铁粉,会持续在身体中保温12个小时。有一部分人喜欢把暖宝宝直接贴在腿部、颈部以及腹部,长时间下去会引起低温烫伤,让皮肤出现瘙痒、水泡或者脱皮,若是没有得到及时处理的话,会引起皮肤的溃烂。暖宝宝不能长时间贴在身上,四个小时要更换一次。

  温馨提示

  以上四种取暖方式尽量不要使用,另外晚上睡觉时也不能把头直接蒙在被窝里,被窝里面的氧气少,二氧化碳增多,蒙头大睡时会导致头部发沉。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •