使用牙线有哪些作用?掌握正确使用牙线的4个步骤

2019年01月22日09:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:使用牙线有哪些作用?掌握正确使用牙线的4个步骤

  我们平时对牙齿清洁的时候,一般会使用牙线,牙线能够帮助去除牙齿缝隙里面的一些食物残渣,但是一定要选择正确的使用方式,这样才能够减少对牙齿所带来的伤害。

  牙线的作用都有哪些呢?

  1、能够减少细菌的滋生

  按时使用牙线能够把残留在牙缝里面的残渣直接清理干净,从而减少了细菌滋生,预防牙菌斑的产生。牙线也能够有效的清洁口腔,使用牙线能够摩擦掉粘附在牙齿表面的食物残渣,从而让牙齿保持卫生和干净状态,保证了口腔的清洁以及清新。

  2、降低患上牙周疾病的风险

  当口腔里面的细菌大量滋生的时候就会引起牙龈炎或者牙周炎等原因疾病,使用牙线能够清洁牙缝,从而减少口腔里面的细菌滋生,降低了患上牙周疾病的风险。

  3、降低心脏病以及中风的风险

  经过研究表明,牙周疾病发病的次数越多,那么患上心脏病以及中风的风险就会越高,适当的使用牙线就能够减少此疾病的发病率有利于保健身体健康。

  牙线怎么使用?

  第一步、取线

  首先要把双手洗干净然后把牙线从牙线盒里面取出来,一般截取二十厘米左右即可,但是要根据个人的操作习惯以及能够张开手的幅度来选择,尽量长一些,如果过短的话不容易操作。

  第二步、定型

  截取好的牙线要缠绕在手的食指上,要绕5圈左右,这样能够固定好位置,一只手要扯着牙线并且固定在牙面上,另一只手要带着牙线慢慢的滑入到牙缝里面。

  第三步、摩擦

  定型之后进入到口腔里面的食指,应该轻轻的带着压线进行移动摩擦,能够让牙线和牙齿里面充分的进行接触,这样才能够把残留在牙齿缝里面的食物残渣去除。

  第四步、清洗

  使用牙线的时候应该把每颗牙齿中间的牙缝都要彻底的清洗干净,然后使用清水来漱口,这样才能把清理出来的一些食物残渣清洗掉。

  温馨提示

  在使用牙线的时候一定要注意力度,尽可能的要慢一些轻一点,这样才能够防止牙龈受到伤害。要选择正规厂家所生产的牙线,小孩子和老年人尽量不要使用,因为他们把握不好速度以及力度,容易对牙龈造成一定的损害,属于一次性的用品,千万不能重复性的使用,不然会引起多重感染,甚至会导致炎症。牙线使用完成之后一定要及时的漱口,这样才能够把清洁出来的一些食物残渣及时的吐出来,牙线是不能代替牙刷的,只有两者共同使用才能够保持口腔的清洁。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •