春节临近 哈尔滨交警部门发布安全守法出行提示

2019年01月23日17:35  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月23日电 春运期间,为营造哈尔滨市良好的道路交通环境,深入推进“百日安全行动”,全力防范和遏制重特大道路交通事故的发生。哈尔滨市交警部门针对公路客运、旅游客运、货运、危险品运输车等重点车辆持续形成高压管控态势,严查各类交通违法行为,并对2018年度交通违法较多的客运、货运及危险品运输车企业予以公布,提示重点运输企业负责人及驾驶人应严格规范企业内部管理制度,依法履行安全职责,遵守道路交通法律规定,安全守法出行。

数据显示,此次公布的货运企业中,哈尔滨圣华运输有限公司以110次交通违法高居榜首,黑龙江农垦秀丽道路运输有限公司及哈尔滨云川运输有限公司分别以63次和45次违法紧随其后。货运车辆主要以超载、未随车携带行驶证、擅自改变机动车已登记的结构等交通违法为主,其中超载占90%以上。危险品运输企业中,中国石油运输有限公司黑龙江分公司以35次违法排在首位,哈尔滨市文军道路运输有限责任公司、哈尔滨丰盈物流有限公司以31次及27次违法排列其后。其中驾驶人未按规定使用安全带、违法停车、机动车在禁行的道路、时间行驶等违法行为占比整体较高。

在公布的公路客运企业中,哈尔滨市阿城区运输有限责任公司、哈尔滨市依兰县龙翔运输有限责任公司、黑龙江天元金旅运输有限公司分别以72次、42次、40次违法排列前三位。违法数据显示,驾驶人多因未系安全带、超速、违停等违法行为被处罚,其中哈尔滨市阿城区运输有限责任公司的72次违法中,未系安全带高达60次。旅游客运企业中,黑龙江索菲亚旅游客运有限公司、哈尔滨市政通接送服务有限公司、黑龙江军泰运输有限公司分别以100次、78次和64次违法排列前三名。其中旅游客运车辆违法停车行为占比较高,黑龙江索菲亚旅游客运有限公司车辆100次违法中违停占59次;哈尔滨市政通接送服务有限公司车辆78次违法中,违停达60次。

安全守法出行提示:

一、货车装载量大、重心高、稳定性差,行经长下坡路段,长时间连续踩踏制动踏板,容易导致制动器发热。制动效能衰退。请驾驶人和车主加强车辆维护,依法按期参加车辆检验,确保车辆制动性能良好,严禁超载运输。

二、上路行驶时,驾驶人和押运员应随车携带证照材料,包括驾驶证、行驶证、从业资格证、道路运输证等,运输剧毒化学品、民用爆炸物品的还要携带道路运输通行证。

三、车辆在运行过程中,驾驶人及押运员要提高安全意识,严格遵守道路交通安全法律法规,依法文明行驶,预防事故发生,确保运输安全。

四、驾驶危险品运输车辆,不得进入危险货物运输车禁止通行区域。要按照公安机关批准的路线和时间行车,不得随意改变。

五、客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,在发车前应检查人数,严禁超员,客运车辆驾驶人要提醒乘客系好安全带并承诺严守安全驾驶要求。

六、客运车辆驾驶人驾车时要时刻观察前方道路情况,不接打手机,不与同车人交谈。遇有情况提前减速,发生事故或车辆出现故障时,要在车后规范摆放警示标志,疏导乘车人员到安全地带,并及时拨打电话报警。

七、旅游客运车辆驾驶人,发车前应了解沿线路况及天气,检查车况,行经山区、农村、临水临涯等路段时要谨慎驾驶,时刻注意警示标志,严禁强超强会。

八、睡眠不足或长时间连续行车后,易出现精力不集中、反应迟钝,严重时,还会出现下意识操作或短时间睡眠,极易引发交通事故。驾驶人全天总计驾驶时间不能超过8小时,连续驾车不得超过4个小时,休息时间不得少于20分钟。

九、高速公路行车,应按照标志标线在规定车道内行驶,不得在应急车道内行驶或长期占用最左侧车道行驶。行车时还要注意与前车保持足够的安全距离。

十、遇大雾、雨雪等能见度低的天气行车时,要按照规定开启雾灯、近光灯等,低速靠右侧行驶,能见度低于50米时,要从最近的高速公路出口驶出,或尽快到达安全地点。(汪晓涛、高阳)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •