大兴安岭呼中林业局严肃查处采折运输野生兴安杜鹃等违法行为

2019年01月23日19:34  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月23日电 大兴安岭呼中林业局高度重视野生兴安杜鹃保护工作,强化非法采集、收购、运输、销售野生兴安杜鹃行为源头管理,加强排查、抽查、专项检查监管力度,始终保持高压态势,形成常态化、制度化保护。

呼中林业局成立了林业局副局长为组长,由资源科、食药监、森保、交警、网安、邮政公司等单位部门为成员的专项行动领导小组,并结合当前保护野生兴安杜鹃的管理经验和不足,认真汲取教训,对认识不到位、管理不到位、落实不到位、政治敏感不到位、办案打击不到位进行了总结分析,完善管理措施,制定下发了呼中林业局《关于进一步加强野生兴安杜鹃保护管理的通知》《呼中林业局加强野生动植物资源保护管理公告》,实现动真格、有实招、见实效的保护目标。

呼中林业局通过明察暗访、全面排查、不定期抽查的方式,对山产品店、冷库、快递、物流公司、仓库等重点场所进行联合执法检查排查,加大监管力度。各专项检查组采取上路抽查、加强巡查、驻站督察的方式,加强对过往车辆检查力度,并深入施业区内各管护站检查站进行专项检查,严肃查处采折、运输野生兴安杜鹃等违法行为,严把野生兴安杜鹃采集、运输等流通环节,加强源头监管,时刻保持高压态势。

呼中林业局还利用电视、广播、微信公众号等进行广泛宣传,并组织人员深入各镇、管护区向群众宣传《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生植物保护条例》《黑龙江省森林管理条例》等有关法律法规,在各检查站、管护站张贴和悬挂保护野生兴安杜鹃的标语、横幅,发放保护野生兴安杜鹃的宣传单,并详细讲解保护野生兴安杜鹃的重要性和相关法律知识,形成舆论强势,提高群众的法律意识和资源保护意识。同时,发动广大群众,畅通电话举报、网络举报渠道,不断提高社会监管力,拓宽线索来源,形成监管合力。

呼中林业局坚持保护兴安杜鹃“零容忍”的原则,坚决打击采集、售卖野生兴安杜鹃等破坏森林资源的违法行为,用常态化、制度化的有力举措,确保野生兴安杜鹃得到有效保护。(焦洋、冯宏伟) 

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •