园艺碰上高科技 北京世园会值得期待

2019年01月23日08:29  来源:中国青年报
 
原标题:园艺碰上高科技 北京世园会值得期待

远程医疗、无人驾驶、无人物流、无人机……这些看似和园艺并无多少关联的高科技将在2019年北京世园会亮相。

近日,中国青年报·中青在线记者探访2019北京世园会园区时了解到,北京世园会将充分展示新一代5G通信技术的创新型应用,并将在园区设置机器人讲解员、机器人咖啡师和机器人保洁为游客提供优质服务,世园会将成为科技生活发展新生态的展示舞台。

北京世园局信息化部副部长郭子亮介绍,北京世园会将向游客提供全方位科技体验服务,将园区各种会展、旅游、服务资源进行整合,通过精准价值判断与差异引导相结合的方式,把世园会打造成一个高度个性化的综合服务体。

郭子亮介绍,在整合各类资源的基础上,园区开发了游览园区的App,游客可以通过“一部手机游世园”,享受吃、住、行、游、乐一条龙式的全程智慧导游。“消除了传统园林游客大量拥堵、滞留、不便的尴尬,大大提升了园区综合承载能力。”郭子亮介绍,这一App覆盖了公众宣传推广、园内服务引导、游后温馨推介等不同场景,拉近园区与游客的距离,为游客打造一个“不一样的世园会”。目前,本款App正在开发阶段,将在世园会开幕前上线供游客使用。

在北京世园会中,最值得期待科技感的是从《山海经》走出来的“光影森林”。郭子亮介绍,为了给游客打造全景式游览体验,北京世园会设计一场科技文化与自然景观相融合的视觉盛宴,名为“奇幻光影森林”,这是面向科技文化旅游领域的一次复杂技术的创新型应用示范集成,通过虚拟立体视觉、AR、人机交互、移动流媒体等新技术应用集成,开展面向游客的智慧体验服务,使游客既能游览观看,又能通过设计场景进行沉浸式交互体验,实现基于白天与夜晚户外特点的创新型游览模式。

本次世园会中,科技感体现在方方面面。在植物馆园区,设计团队围绕“植物:不可思议的智慧”主题打造出一个生动故事背景下的乐园,使植物馆成为集温室、科技服务、科普教育、国际交流、游览休闲等功能于一体的植物世界。

“北京世园会是一次科技的融合展示。”郭子亮介绍,世园会同时展出智慧城市建设的典型示范,为北京新一轮城市空间拓展、城市综合功能提升、产业结构升级提供重要助力。他说:“我们也希望通过世园会的舞台将向世界展示我国科技创新的最新成果,全面反映中国近年来科技与文化创新的新应用与新趋势。在打造北京旅游科技全新风景线的同时,以示范作用推动前沿创新科技在相关产业的应用,进一步助力相关产业的发展。”

北京世园会结束后,园区内合适的场馆包括公共空间会保留下来,满足市民对美好生活环境的向往和追求,把整个园区作为北京西北地区构建完整旅游带的重点,通过世园会带动区域发展,“以会兴城,以会兴业”带动产业发展和当地经济社会发展。(记者 张敏)

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •