黑龙江省实施文化遗产保护利用工程 让旅游成为揭开文物神秘面纱的窗口

2019年01月24日17:34  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月24日电 “保护好、利用好、传承好优秀文化遗产”是对保护弘扬中华优秀传统文化的重要要求。1月23日,在黑龙江省召开的全省文化和旅游工作会议上,“深入实施文化遗产保护利用工程,着力构建优秀传统文化传承体系,促进文物和非遗高质量发展”成为2019年文化和旅游工作的新任务。在加强文物保护和非遗传承的同时,黑龙江省将着力探索文化遗产与旅游产业融合途径,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。

加强重点文物保护利用。加快渤海国上京龙泉府遗址、金上京会宁府遗址等重要遗址保护和考古遗址公园建设。结合第八批全国重点文物保护单位申报,加强文物保护基础工作。加大历史文化名城、名街、名镇保护力度,重点打造昂昂溪区罗西亚大街、横道河子镇中东铁路建筑等一批反映黑龙江省地域文化特色的文物精品。结合文化遗产保护,盘活文物资源,将更多文物遗址和博物馆纳入旅游线路和旅游景区景点,开发研学旅行、体验旅游和休闲旅游等具有浓郁传统文化特色的旅游产品,让旅游成为揭开文物神秘面纱的窗口。

推进革命文物保护利用工程。扎实开展革命文物资源调查,做好馆藏革命文物认定、定级和建档工作。加大革命文物保护力度,实施革命文物集中连片保护利用工程,重点推进红色秘密交通线、抗日战争、解放战争、石油大会战等遗址遗迹、纪念设施、文物藏品保护展示项目。统筹革命文物保护利用与红色旅游发展,打造“重走抗联路”红色旅游线路,让革命文物保护利用成果更多惠及人民群众。开展红色景区“五好讲解员”培训工程,建立重要红色旅游景点持证讲解制度,全面提高“红色文化”讲解水平。

完善非遗保护体系建设。各地将深入挖掘整理当地非遗资源,积极申报第五批国家级和第六批省级非遗代表性项目,有效增加国家级和省级项目数量。加强文化生态保护区建设,力争将赫哲族文化生态保护区创建为国家级保护区。积极推动非遗进景区、非遗旅游商品开发和非遗小镇建设,将非遗融入食、住、行、游、购、娱等旅游各环节,为旅游发展注入更优质、更富吸引力的文化内容。加快黑龙江非遗展示中心建设。深入实施非遗传承人群研培计划,开展全省非遗大赛。(焦洋、王庆刚)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •