“数九严冬练兵忙”黑龙江省消防总队冬训课目示范会在齐齐哈尔召开

【查看原图】
“数九严冬练兵忙”黑龙江省消防总队冬训课目示范会在齐齐哈尔召开
“数九严冬练兵忙”黑龙江省消防总队冬训课目示范会在齐齐哈尔召开
来源:人民网-黑龙江频道  2019年01月24日18:32

人民网哈尔滨1月24日电 为规范训练方法和标准,全面掀起冬季练兵热潮,1月23日,黑龙江省消防总队在齐齐哈尔市组织召开全省消防队伍冬训课目示范会。

会议期间,齐齐哈尔支队介绍了冬训工作经验做法,与会人员观看了冬训工作视频汇报片,并邀请齐齐哈尔大学体育学院吴巍教授讲解了人体运动机理、科学化体能训练方法、运动损伤预防等专业知识。在综合训练场,演示了支队自编的训前热身操、训后恢复操,并对冬训九项体能课目的场地设置、着装要求、操作流程以及训练难点、训练技巧、训练方法进行了讲解和示范。支队展示了冬训体能训练成果,与会人员还深入嫩江观摩了充气浮桥救援、抛投救生圈救援、冰面滑板救援、空气船救援等6项冰上救援实战法。

观摩结束后,组织召开了战训重点工作研讨会,与会人员围绕比武考核、专业队建设、培训调研、人才培养、熟悉演练等2019年战训重点工作进行了深入研讨交流,提出了针对性意见和建议。

会议要求,要深化全员练兵。严格落实“党委议训、主官抓训、全员参训”练兵制度,机关打头阵、干部带好头,从难从严,真训实练,通过“小会操、小对抗、小比武”等多种形式,全面掀起练兵热潮。要坚持从难从严要求,坚持练体能、练技能、练战术、练指挥、练协同、练保障,按纲施训,科学组训,确保练兵实效。

要培树训练标杆和典型,出台训练奖惩办法,积极营造“训练有责、训练有为、训练有功”的良好氛围。

要加强对人员密集场所、旅游景点、烟花销售和燃放点、节庆场所等重点区域的熟悉演练,确保底数清、情况明。

要深刻汲取伤亡战例教训,严守作战规程,严格防护措施,坚持科学指挥、科学施救,尤其是处置冰上遇险事故、交通事故中,必须研判可能发生的险情,全过程落实安全措施,坚决杜绝贸然行动和违规蛮干行为,确保指战员生命安全。

要严格队伍管理。要准确把握“两严、两准”要求,严格一日生活秩序,加强队容风貌和日常养成。要有针对性地开展冰雪路面安全行车教育,强化指战员安全行车意识,严防各类交通事故。要加强安全形势研判,强化重点领域、重大活动、重要时节的安全风险评估,紧盯人、车、酒、网、电、密等重点环节。(焦洋、张诗雯)

分享到:
(责编:王艳、李忠双)