黑龙江省积极探索“问需响应式”服务残疾人工作模式 残疾人基本康复服务覆盖率超九成

2019年01月24日19:41  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月24日电(焦洋)1月24日,黑龙江省残联七届主席团三次全体(扩大)会议在哈尔滨召开。2018年以来全省各级残联组织围绕中心,服务大局,聚焦“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,积极探索“问需响应式”服务残疾人工作模式,残疾人事业发展取得明显成效。

2018年8月9日召开的省残联第七次代表大会选举产生了省残联新一届主席团和理事会。各市地残联也相继完成换届工作,残联领导班子和队伍建设得到加强。

11月6日,省残联召开全省贫困残疾人脱贫攻坚工作推进会,提出“问需响应、精准施策,政策联动、精准帮扶,激发动能、社会动员”六措并举的残疾人脱贫攻坚工作思路,总结了“龙江经验、哈尔滨方案、巴彦模式”,并逐级签订责任状,层层压实责任。截至2018年12月底,已有75.18%的建档立卡贫困残疾人实现脱贫。

11月30日,正式印发《实施意见》,完成了黑龙江省残疾儿童康复救助的“提标扩面”,并使残疾儿童康复救助制度由项目化运作实现制度化安排。

完成了“十三五”残疾人小康规划中期评估工作。大力推进精准康复服务行动,为有康复需求的残疾儿童和持证残疾人提供基本康复服务。截至2018年底,全省有需求的残疾人基本康复服务覆盖率达91.48%,远高于国家70%的比率要求。

首次实现第七届省残疾人运动会与省运会同城同时举办,促进了残健融合,共享快乐。各市地残联积极踊跃组团参赛,全省1300余名运动员、教练员和志愿者参加,是规模最高、影响力最深远的一次运动会。

首次实现冬季残奥会历史上金牌和奖牌零的突破。以黑龙江省轮椅冰壶队为主力阵容的国家队,在2018平昌冬残奥会上夺得了历史上的首枚金牌。省委省政府召开平昌冬奥会、冬残奥会获奖运动员座谈会,提出了保障、服务、助力冬残奥会的要求。

推动省政府与中国残联正式签订了发展残疾人冬季体育战略合作协议,为备战2022年北京冬残奥会,推动黑龙江省残疾人冰雪运动发展,提升残疾人冬季运动竞技水平和保障水平助力。

成功举办第三届中国残疾人冰雪运动季主场系列活动,以“乐享冰雪、助力冬奥、康复健身、共奔小康”为主题,带动更多的残疾人参与冰雪运动。

成功举办第七届黑龙江省残疾人职业技能竞赛,赛出了一批“足不出户,技能脱贫”的典型群体。此次竞赛在参赛人数、竞赛规格、竞赛难度、技术含量达历届之最,并被列为省级一类竞赛。

省、市齐动,全面开展以“身残志坚、脱贫光荣”为主题的“百团千场”巡讲活动,用身边人讲身边故事,激励残疾人群众正视人生困难,激发内生动力,开创幸福美好生活。黑龙江省萝北县脱贫励志典型刘洪霞获得“全国脱贫攻坚奋进奖”,参加国务院新闻办举办的中外记者见面会,并做事迹报告。

承办全国部分省区残联系统矛盾纠纷排查化解工作会议。省残联在会议上介绍了运用“问需、倾听、交流、响应”八字工作原则,引导残疾人敞开心扉、说出心里话,全面了解诉求,及时化解矛盾的成功经验。

“爱得其所”农村家庭无障碍改造、助推“厕所革命”项目经验,在全国部分省区残疾人家庭无障碍改造齐齐哈尔现场推进会上介绍做法,成为整合资金、整合资源、社会化运作的示范项目。

首次采用第三方评估加强资金管理。委托第三方财务审计机构,对省残联残疾人事业发展补助资金的使用情况以及所属事业单位财务收支情况进行专项审计,加大了监督制约力度,抓好了重要资金使用的廉政风险防范。

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •