“等妈妈回家过一个迟到的新年” ——一封13岁女儿写给列车长妈妈的信

2019年01月24日09:07  来源:中国青年网
 
原标题:“等妈妈回家过一个迟到的新年” ——一封13岁女儿写给列车长妈妈的信

一年一度的春运又开始了,13岁的女孩小嘉琪早已习惯了妈妈不能在家的春节。小嘉琪的妈妈是哈大高铁车队的列车长。今年她给妈妈写了一封信,这封信里有埋怨、有理解、更有女儿对妈妈的爱……不禁让人泪目。

 

小嘉琪写给列车长妈妈的信。记者 尹海超 摄

  信里这样写着:听你说我们家到你这辈已经是第三代在铁路上班了:太姥爷、姥姥还有你,所以我对铁路并不陌生。姥姥说,我小时候你一走就是四五天,那时的我不知道四五天是什么概念,吵着闹着和姥姥要找你,姥姥让我伸出小手告诉我每天数一个手指,大拇你去上班,然后是二三四,等数到小拇指时你就回来了。直到现在每次你天不亮上班前,我俩还是会习惯性地拉一拉彼此的小拇指,这是只有我们才懂的手势!

  但随着长大,我越来越希望可以多一些有你的陪伴,学校的活动、家长会、寒暑假,你总是不能像其他同学的妈妈一样常在我的身边,你总是说等春运忙完了就好好陪我玩,等暑运忙完了就多陪陪我,等这个小长假那个小长假结束就带我去旅游……我开始在心里埋怨你了,直到那年暑假,我和姥姥坐了一回你工作的车次去姑姑家,在车门口你看到我和姥姥只嘱咐我一句话:“不可以在高铁上叫你妈妈,出去玩要听姥姥的话”。

  你站在车门外,面带微笑不厌其烦地回答每一个询问你的旅客,而很多人都会笑着对你说句谢谢。我记得有个拖着大行李箱,手里拎着袋子的阿姨找到你哭诉说:“这袋子里装的是母乳,能帮我冷藏吗,不然等到下车就都坏了,孩子还等着哪”,你听后接过她手里的母乳,把东西放在餐车冷藏柜子里说:“出门都不容易,这个不比别的……”

  开车后不久又有旅客找你补票,看你熟练的操作着机器,想着从刚才到现在你忙碌的为那么多人解决问题,我的心里不禁真的有点敬佩你了,忽然间好像明白了很多,也理解了很多……

  现在的我已经是一名初中生了,我俩之间日常还会有一些小摩擦,但是我们也是最好的朋友。因为你工作性质的原因,我们的小故事太多太多,而这些小故事,小摩擦让我越来越理解你了,理解你……每次下班回来你总是会用热水泡一泡肿胀的脚,夏天你从来不穿露脚趾的凉鞋,因为你一天十几个小时工作下来很少能坐下来休息,脚趾上长满了厚厚的茧子……今年的年三十你又不在家,但你说虽然不能回家陪我,可看着那些坐着你的车回家的人,心里想着和我一样盼着爸爸妈妈一起回家的孩子,你觉得值得。

  又一年的春运开始了,我用铁路人的孩子的方式给你支持,也希望坐你火车回家的叔叔阿姨对你的工作多一分理解,多一分微笑……等长大了我也做个像你一样优秀的对社会有价值的人!

  劳动着、奉献着、快乐着,像董颖这样的铁路工作者还有很多,她们默默地工作在自己的岗位上,用青春和汗水、用热情和细致守护旅客的“回家路”,年复一年做着同样的事情。 (记者 尹海超)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •