大兴安岭新林林业局从源头制止采集野生兴安杜鹃行为

2019年01月25日08:59  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月25日电 在大兴安岭地委、行署召开关于保护野生兴安杜鹃紧急会议后,新林林业局认真落实,对野生兴安杜鹃保护管理工作进行再安排、再部署。

在管护责任落实上,新林林业局重新规划各林场、管护区近山和远山责任区,按管护区域工作难易程度,合理配置管护人员,设立管护区域标牌,注明管护事项和责任人,向社会进行公示。在入山关口管理上,依托检查站和资源管护站职能,对入山人员采取“一对一”的方式进行宣传教育,充分发挥管护员的巡查看护作用,严防违规采集野生兴安杜鹃者入山,从源头制止采集野生兴安杜鹃行为。

新林林业局还充分发挥广播、电视、微信公众平台等优势,深入宣传野生兴安杜鹃资源保护相关法律法规,充分调动和激发广大群众自觉保护野生兴安杜鹃的积极性,使广大职工群众自觉参与到打击破坏野生兴安杜鹃资源违法犯罪活动中来,做保护野生兴安杜鹃的宣传者和监督者。各林场、管护区在入山口、检查站、管护站等重点路段设立宣传牌、悬挂宣传条幅、张贴公告、公布举报电话;在人员密集场所设置宣传台,向过路行人发放宣传图册及宣传单,努力营造浓厚的保护野生兴安杜鹃资源氛围。

林业局还与各林场、管护区签订《森林资源管护管理责任状》和《兴安杜鹃资源保护管理责任书》,将野生兴安杜鹃保护工作情况纳入管护年终目标考核。成立由资源、森保、网安、交警、工商、食药和碳汇等部门组成的联合工作组,采取日常巡查和突击检查的方式,对各林场、管护区落实保护野生兴安杜鹃工作情况进行督导检查,并对辖区内所有山产品销售网店和实体店、快递物流、集贸市场、饮食摊点进行专项执法监管检查。(焦洋、徐晶)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •