保铁路春运 哈尔滨供电为春节返乡客点亮温暖回家路

2019年01月25日09:44  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月25日电 1月23日深夜,国网哈尔滨供电公司员工、三十出头的郭金龙正在哈尔滨市阿城区城郊的新胜220千伏变电站二次保护室值班。变电站二次保护室内没有集中供热,一阵清脆的手机铃声打破了冷冰的温度。他掏出手机一看,原来是爱人发来了微信视频通话,手机里两岁的儿子正偎在床里拿着奶瓶看着自己。爱人给喝奶的儿子配音道:“金龙,儿子看你不回家,就又不睡觉了。你看他还闹着要吃夜宵,快训训他……”挂断电话,心里有点酸酸的郭金龙再次回到二次保护设备旁,继续仔细检查着设备的开关压力值及节点温度。新胜220千伏变电站,是哈牡高铁四条线路两座重要牵引站的上级电源。

2018年,哈尔滨供电公司提前完成哈佳、哈牡高铁电源建设送电,为高铁按时开通运行赢得宝贵时间。临近春运,为保障春运哈尔滨区间铁路供电,该公司又提前部署“春运保供电预案”,确保春运期间各铁路电网安全稳定运行。

郭金龙只是哈尔滨供电公司近千名春运期间参与保供电职工中的一员。春运期间哈尔滨供电公司为保障铁路电网安全稳定,按照迎峰度冬保电总方案要求启动了输、变、配电春运保电工作,严格执行各项责任制度,并形成具体应对措施,强化电网运行值班管理,增强变电站值班力量,通过运维员与无人机巡视,加强对跨越铁路、高速公路、重要线路的“三跨”输电线路的特巡检查,开展对接点温度红外测温、夜间巡视,实施不间断测温巡查,及时发现和掌握设备发热和放电等安全隐患。通过先进的供用电平台指挥系统加强监视负荷曲线变化,合理调整电网运行方式,紧密联系铁路部门,根据春运车次增加,分析电网运行风险,调整哈佳、哈牡高铁等铁路线路供电变电站参数。周密部署防范措施,掌握线路设备所在区域温差与天气变化,哈尔滨供电公司调度、运行、抢修人员严阵以待,确保一旦因极端恶劣天气引发电网故障后随报随修。组织人员深入各机场、火车站、客运站的上级电源,进行隐患排查与监控,用电力光明照亮了春节旅客的回家路。(焦洋、张伯宗)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •