春运故事:穿越-49℃极寒!记者亲历“最北”绿皮车

2019年01月25日11:07  来源:黑龙江日报
 
原标题:穿越-49℃极寒!记者亲历“最北”绿皮车

18日,记者踏上齐齐哈尔至古莲之间的6245/6246次旅客列车,这是趟慢慢的绿皮车,有四最:一是共停靠62个站所,国内旅客列车停站最多;二是古莲是我国铁路网北方最末端乘降所;三是途经的大兴安岭林区,是我国最冷区域;四是票价最便宜,923公里的硬座票价49元,平均每公里不到6分钱。

李禹锡,哈尔滨局集团公司齐齐哈尔客运段丹东车队古莲四组(6245/6246次)列车长,在目前这趟26人组成的乘务班组里,她是唯一的女性。

9时18分,6245次列车从齐齐哈尔站发车。每天从齐齐哈尔站上车的人,会把硬座车挤满,检票时,李禹锡要在车厢内不断侧身穿行。过了加格达奇,进入莽莽兴安岭后,乘客才少起来。

第二天6时08分到达古莲乘降所,运行时间20小时50分,平均时速约46公里。“站停多、会让多,这才拉慢了速度。大杨树东站到大杨树站,仅隔7分钟就停,是两站之间站停时间最短的。”李禹锡介绍。

到达古莲乘降所时,因为沿途下雪,车厢连接处,被挤进来的雪铺了一层。有些雪花从窗户缝隙钻进车厢内。

这趟车,燃煤供暖。每天发车时,三位锅炉工会把煤从行李车的煤堆运到各个车厢的煤箱里,保证车厢温度不低于16℃。一趟往返,要烧5-10吨煤。

让李禹锡最难忘的,还是去年遇到的-49℃极寒。“那天清晨在漠河站停,一出车门,可以说是瞬间,穿着大棉衣的身体就冻透了。”

古莲之前是个四等小站,从今年元旦开始,降为乘降所,不再办理售票等业务。6245次列车途经的多个乘降所,在地图找不到名字。“毛家铺”“一号洞”“二号洞”“古林”“白卡尔隧道”“哈源”……没有站房、站台与站牌,列车每天在这里准时停靠,有时能接送几位乘客,有时,没有一个人上下。李禹锡介绍:“我们这趟车成了百姓们进出大山的唯一交通工具。”

齐齐哈尔客运段丹东车队党总支书记徐韬介绍,6245/6246次列车,有近34个区间的票价仅为1元钱。“从1995年至今,这趟车的票价未变未涨,全程的硬座车票一直是49元钱,核每公里不到6分钱,是名副其实的‘森林铁路公交车’。”

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •