武警黑龙江省总队举行第二届“最美龙江卫士”颁奖典礼

【查看原图】
武警黑龙江省总队举行第二届“最美龙江卫士”颁奖典礼
武警黑龙江省总队举行第二届“最美龙江卫士”颁奖典礼
来源:人民网-黑龙江频道  2019年01月27日18:45

人民网哈尔滨1月27日电 1月25日,武警黑龙江省总队大礼堂内歌声飞扬,该总队第二届“最美龙江卫士”颁奖典礼如期举行,百余名先进典型获此殊荣。武警黑龙江省总队司令员宋元俊、政委赵书毅和百余名典型家属出席典礼,总队机关和基层数千名官兵在现场和通过电视会议系统观看颁奖典礼。

在强军目标引领下,在首届“最美龙江卫士”先进事迹的感召下,武警黑龙江省总队官兵为建设全面过硬现代化边疆总队不懈奋斗,各个岗位上均涌现出大批先进典型和突出代表,形成了“群星灿烂的龙江卫士”格局。为更好地发挥榜样示范引领作用,立起矢志强军的鲜明导向,该总队历时2个多月,经过各级推荐、层层遴选、网上公示、实地考察等环节,评选出“练兵备战好标兵”“爱岗敬业好干部”“拥军爱警好军嫂”等八类典型。

值得一提的是,在此次典礼上,不仅全部先进典型悉数到场,来自全国9个省份23个城市的120名典型家属也一起站上了舞台,共享荣誉时刻。在闪光灯的簇拥下,先进典型和家属一对对、一家家踏上红毯,步入礼堂,在巨大的签名墙上庄严地写下自己的名字。

典礼在高昂热烈的原创歌舞《最美是你》中拉开序幕。而后,在两束暖色追光的映衬下,大屏幕上,一幕幕真实的故事逐一呈现,舞台上,一段段动情的采访娓娓道来。他们当中既有练兵备战的先进人物、岗位建功的突出代表,也有实干奋进的一线主官、学习成才的先锋战士,更有默默奉献、坚强善良的美丽军嫂。

“我是个地地道道的农民,从来没想过我儿子能取得这么多荣誉,感谢部队的培养。”站在台上,“忠于职守好战士”王家保的父亲几次哽咽,激动的心情难以言表,那朴实伟大的父爱令观众无不动容。基层指导员韩瑞杰的妻子、“拥军爱警好军嫂”臧妤也讲述了两人之间跨越千里的爱情故事,让人感受到军嫂们“万般辛苦不言苦”的乐观坚强。

典型的事迹鼓舞人心,模范的精神催人奋进。礼堂内,官兵们时而屏息凝神,认真聆听故事,时而爆发出热烈的掌声,经久不息。“这些典型来自武警黑龙江省总队不同岗位,让我们觉得学有榜样,赶有目标。”“评选出的这些典型都是咱们总队正能量的代表。”“榜样就在我们身边,只要自己努力,我也可以成为‘最美’。”观看完典礼,官兵们纷纷表示。

近年来,武警黑龙江省总队在确保中心任务圆满完成的基础上,出色完成了抗洪抢险、森林扑火、处突维稳等多项急难险重任务,先后涌现出“全国先进基层党组织”等英雄群体和“雷锋式好指导员”程志国、“抗洪抢险勇士”宋波、“中国武警十大忠诚卫士”张殿友、裴雷、李玉峰等一批英模人物。此次“最美龙江卫士”评选,鼓舞激励广大官兵练兵备战、献身使命,在平凡岗位上不断创造新的成绩,努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队。

“用忠诚书写总队历史的崭新篇章!”颁奖典礼接近尾声,“最美龙江卫士”铿锵有力的誓言将整场典礼推向高潮。(汪晓涛、李冀望)

本组图片由关国路、刘畅、郝宽虎摄影。

分享到:
(责编:王艳、李忠双)