哈尔滨破获全国最大网络销售假“茅台”名酒案 涉案金额5000万元

2019年01月28日07:54  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月27日电 日前,哈尔滨市阿城区公安局破获一起近年来全国最大网络销售假“茅台”“五粮液”名酒案,一举打掉1个假名酒储运、销售犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人16名,查获假“茅台”酒3772瓶,假“五粮液”酒435瓶,查获销往湖南、湖北、河南、山东等全国十个省市的假名酒邮递票据1000余单,经初查确定,涉案金额超过5000余万元人民币。

2018年12月20日,阿城区公安局刑侦大队侦查员在某案件走访过程中了解到,在阿城区青云小区某居民楼二楼一出租屋内,有人涉嫌利用网络销售假“茅台”“五粮液”等名酒,且数量较大。

该线索立即引起区局党组的高度关注,在刑侦大队牵头下,由刑事技术、视频侦查、网安大队,合成作战中心等多警种组成统一指挥、密切配合、上下联动的专案组,紧紧围绕案件线索立即开展工作。

20个日夜,专案组成员冒着数九严寒零下20几度的低温天气,围绕案件线索开展工作。经过调查布控,应用多种措施手段,一个利用电话、微信的特大网络储运、销售假“茅台”“五粮液”名酒的犯罪团伙浮出水面。该特大网络销售假酒犯罪团伙基本架构、人员组成、活动规律被一点点摸清。

阿城区居民荆某清、荆某利父子2018年7、8月份间通过网络获得低价购买假“茅台”“五粮液”酒进货渠道,为谋取暴利,荆氏父子铤而走险,在阿城青云小区某居民楼2楼租下一单元房,将室内装修成一个个工作卡间,招聘12名年轻女子为销售人员,经过严格培训,发放销售用语手册,通过电话联系销售客源,对有意购买者加微信,不断利用微信群搭建销售网络,销售人员靠销售提成赚取报酬。团伙内部分工明确、管理严格。为逃避打击,该团伙销售、储运均不在同一地点,且不在本地销售。

2019年1月16日早晨,专案组兵分4路,在该团伙3处储藏库房,以及青云小区销售窝点同时收网,荆某清、荆某利父子,王某波、郭某辉等4名团伙核心成员,以及12名销售人员被一网打尽。现场查获假“茅台”酒3772瓶,假“五粮液”酒435瓶,查获销往湖南、湖北、河南、山东等全国十省市的假名酒邮递票据1000余单,经初查确定,涉案金额超过5000余万元人民币。经相关酒厂技术人员鉴定,该团伙储运、销售的名酒均为假酒。

在大量证据和事实面前,荆某利等16名犯罪嫌疑人如实供述了储运、销售假“茅台”“五粮液”酒的犯罪事实。经查确定,该团伙荆某利负责网络进货,荆某清、郭某辉负责运输,王某波负责组织、培训12名女子进行电话、微信销售。12名销售人员在明知假酒的情况下,为赚取销售提成,组建多个名酒销售微信群进行网络销售。自2018年7月以来,该团伙通过网络销售,以每件(6瓶)2988元买一赠一的形式进行销售,已销售假“茅台”“五粮液”酒非法获利近1000余万元。

该案成功侦破,成为近年来全国公安机关破获的最大利用电话组建“微信群”网络销售假“茅台”“五粮液”名酒案。目前,16名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,案件相关工作正在有序进行中。(焦洋、张玲)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •