8岁女童戴镜一年半度数长了200多 专家支招打好寒假视力“保卫战”

2019年01月28日14:37  来源:人民网-黑龙江频道
 

哈医大二院眼科主任原慧萍教授为患者进行检查

人民网哈尔滨1月28日电 随着寒假的到来,哈医大二院眼科门诊迎来了一波就诊高峰。不少家长带着孩子到医院检查视力、配戴眼镜、更换眼镜,但视力检查结果往往让许多家长捶胸顿足,“孩子总揉眼睛,贴很近看东西,难道真的近视了么?”“孩子这么小,戴上眼镜是不是就摘不下来了?”“怎么戴上了眼镜,近视度数还会蹭蹭往上涨?”

哈医大二院眼科主任原慧萍介绍,视光诊疗中心的工作中,每天接触到最多的近视眼患者就是青少年。她表示,青少年近视率越来越高、年龄提前,与不良用眼习惯、电子产品使用越来越多、缺乏户外运动、偏食挑食习惯等原因都有很大关系,如果青少年近视不加以控制,近视度数不但会持续增加,而且发展速度会很快。 

8岁的晶晶(化名)是名小学二年级的学生,一年半前,因为近视看不清黑板,开始配戴眼镜,当时检查双眼近视度数分别是:右眼225度近视,125度散光,左眼250度近视,100度散光。今年学校刚一放寒假,晶晶妈妈打算给孩子换副新眼镜,便带孩子到哈医大二院眼科视光诊疗中心检查,然而检查结果却让她大吃一惊,晶晶右眼450度近视,125度散光,左眼500度近视,100度散光,仅一年半的时间,孩子的近视度数竟然涨了200多度。

对这一现象,晶晶的主治医生、哈医大二院视光诊疗中心负责人孙禹医生介绍,大多数已经佩戴眼镜的孩子复查时,都会有不同程度的近视度数加重的情况,这让家长和孩子既苦恼又困惑,究竟是什么原因导致孩子近视的度数不断加重呢?在跟患儿家长交流的过程中,不难找到其中的原因。据晶晶妈妈介绍,孩子尽管配戴了眼镜,但用眼习惯仍然不好,看书写字的姿势不正确,喜欢歪头或近距离阅读和写作业,有时候累了懒了,就躺在床上或者斜靠在沙发上看书,尤其不喜欢户外运动,课余时间只喜欢玩手机、看电视或IPAD等电子产品,喜欢吃甜食,不吃蔬菜和粗粮。 

哈医大二院视光诊疗中心负责人孙禹医生为患者进行检查

孙禹医生指出,家长除了要纠正以上孩子的不良用眼习惯及饮食习惯之外,坚持定期验光复查也是必要因素。建议青少年3~6个月做一次验光复查,建立青少年近视健康档案,密切关注孩子的近视发展情况。如果发现近视度数增长50度以上时,要及时更换适合度数的框架眼镜,还孩子一个清晰的视觉,以免因为不适合的眼镜导致视觉疲劳,造成视力的快速下降。目前来说,使用佩戴角膜塑形镜纠正近视,是安全有效地选择。

原慧萍主任表示,寒假期间,手机、电视、电脑、IPAD等电子产品成为不少孩子的“电子保姆”,这样虽然让很多家长省去了照顾孩子的麻烦,但孩子的视力也在“电子保姆”的陪伴下快速下降。为了能够在寒假期间打好视力“保卫战”,应做到以下几点:

首先,学习中做到“三个一”和“四不看”,即眼离书本一尺远,胸离桌边一拳远,手离笔尖一寸远;走路不看书、坐车不看书、躺着不看书、光线差时不看书。

其次,要尽可能多做户外运动。

再次,培养孩子不偏食,不挑食的良好饮食习惯,少吃甜食,多吃深颜色的水果蔬菜,如紫菜、葡萄等。

此外,注意孩子不要缺钙,在生长发育最快,长个最快的阶段,如果缺钙也会使近视增长度数加快。(韩婷澎、李华虹、徐丽娟)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •