流感流行进入高峰期 哈尔滨疾控部门支招防流感

2019年01月29日14:00  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月29日电(韩婷澎)冬春季节是流感的高发季节,哈尔滨市疾病预防控制中心监测显示,近期哈尔滨市流感病毒活动水平较高,流行型别为甲型H1N1亚型,提示哈尔滨市已进入流感流行高峰期。

流感是由流感病毒引起的一种呼吸道传染病,流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过被流感病毒污染的物品经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群极易感染流感病毒;学校和托幼机构更容易出现暴发疫情。

市疾控中心提醒广大市民,在流感流行期间要注意以下几点:

1、保持良好的个人卫生和环境卫生。

2、个人要注意用手卫生,尤其是儿童和婴幼儿,要勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用脏毛巾擦手,尽量避免揉眼睛、挖鼻孔等一些小动作;打喷嚏或咳嗽时应用纸巾或手帕掩住口鼻,避免飞沫污染他人;尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,一定要戴口罩。

3、每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;实施湿式扫除,也就是先擦后扫,减少灰尘扬起。

4、均衡饮食,适量运动,充足休息,避免过度劳累,合理增减衣物。

5、尽量避免接触流感样病例患者,必须接触时,应配戴口罩。若出现流感样症状,尽量回家休息静养或及时就医,待退烧48小时后再返校、返岗,以免传染他人。

6、轻症感染者可自行居家隔离,保持房间通风。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。同时密切观察病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。孕妇、儿童、老人以及慢性病患者感染流感后更容易产生重症,应当及早就诊。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •