预防癌症应定期体检 做好这6个预防措施很有必要

2019年01月29日14:03  来源:家庭医生在线
 
原标题:预防癌症应定期体检 做好这6个预防措施很有必要

  癌症是生命的一大杀手,轻轻松松就会让患者倾家荡产,有人辛辛苦苦奋斗了一辈子,转头来却把积蓄都奉献给了医院,可能还换不回生命。预防远比治疗更有效,那么癌症那么可怕,我们到底该怎么预防它呢?坚持下面这些习惯,让癌症远离你!

  预防癌症应定期体检,做好这6个预防措施很有必要!

  1、不抽烟喝酒

  抽烟喝酒的人比普通人患癌症的几率高许多倍,香烟中含有的尼古丁,焦油等致癌物质,很容易引起肺癌。经常喝酒的人患胃癌的几率非常大,酒精对肠胃伤害不得而知,要想预防癌症,一定要戒烟戒酒。

  2、保持合理的体重

  虽然生活水平提高了,人们的饮食也有了很大的改变,但是肥胖率也增加了,肥胖会带来很多并发症,比如高血压、淋巴癌、乳腺癌等等难以根治的恶性疾病。保持合理的体重,能够使机体处于良好的运行状态。

  3、合理饮食

  据研究调查表明,吃蔬菜水果少的人,患癌症的可能性比经常吃蔬菜水果的人高一倍。蔬菜水果能够补偿人体所需的微量元素,促进肠胃平衡,保持人体正常的新陈代谢。同时要少吃高脂肪和高糖类食物,以免造成体内脂肪堆积,引起癌变。

  4、适量运动

  运动是预防各种疾病最简单有效的方法,因为运动能够帮助人体释放体内有毒物质,促进人体新陈代谢,保持人体活力,所以在预防各类癌症的时候,运动自然是必不可少的。

  5、定期体检

  定期体检了解自己的身体现状,查看自己是否有家族遗传的癌症基因,如果有的话,更要遵循以上建议。对于癌症,及早发现,及早治疗是有希望治愈的。定期体检能够帮助患者把癌症扼杀在萌芽期,避免恶化。

  6、少吃腌制食品

  腌咸菜、腌肉以及其它用添加各种防腐剂的方式来保存的食品,都要尽量减少食用,因为在腌制的过程中很容易产生致癌物质。

  以上的小常识有助于降低发生癌症的风险,做好预防工作,远远比发病后的治疗更有效。除此之外,各位小伙伴们还要限制盐的摄入量,过量的盐会损伤肠胃,引发高血压、胃癌等疾病。癌症的病因非常复杂,不是单一因素所造成的结果,所以我们在日常生活中,要养成健康合理的生活习惯,虽然我们无法决定遗传因素,但是我们可以控制自己的生活方式。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •