国网黑龙江电力多措并举保春节期间主电网安全

2019年01月30日09:34  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月30日电 1月29日,腊月二十四。9时,在位于黑河市黑龙江畔的中俄直流联网500千伏黑河背靠背换流站内,国网黑龙江省电力有限公司检修公司黑河运维分部的2名当值运维人员冒着零下20多度的严寒,开始对换流变、主变等主要设备进行全面细致的巡视检查。

据了解,为确保全省500千伏超高压主电网春节期间的安全稳定运行,国网黑龙江电力超前谋划、全面部署、深入督导,全面细致编制保电方案和应急预案,层层落实责任,细化工作任务和措施,确保保电各项措施落到实处。

开展安全大检查。对500千伏变电站、换流站充油、充气设备油位和气体压力进行重点监视,严防因气温骤降、漏油、漏气等情况引发的事故;对开关伴热带进行外观及电流检测,确保伴热带在冬季正常使用,不发生因气温过低引起的SF6气体液化,导致开关闭锁的情况。对500千伏输电线路“三跨”“大跨越”等区段实施特巡,对杆塔、金具、基础、导地线等进行全面检查,细致排查是否存在耐张杆塔金具松动、钢管塔辅材断裂以及杆塔螺栓松动等问题隐患。

强化安全管控。结合电网“迎峰度冬”工作,组织生产、安监部门专业人员对近期安全生产重点工作进行再梳理,对安全薄弱环节进行再排查,对安全措施预案进行再完善,对安全要求落实进行再督促。公司各级领导“四不两直”深入一线检查督导,研究解决问题,协调隐患整治,抓好监督落实。

做好应急准备。密切关注春节期间气象变化情况及对电网设备安全运行的影响,针对大风、降雪、低温极寒等气候特点,提前检查、补充防寒物资,强化线路巡视与监控,做好线路防覆冰、防雨雪冰冻、防大风等反事故措施;提前做好抢修队伍、物资、车辆的储备,确保春节保电期间事故抢修及时到位。

据了解,春节期间,国网黑龙江电力将实行各级领导带班和关键岗位24小时值班,每天将有近百名运维专业人员坚守在全省18座500千伏变电站(换流站)、7支500千伏主电网专业抢修队伍分布哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、黑河、大庆、牡丹江等地集结待命,全力确保全省500千伏主电网安全,让全省人民过一个暖洋洋、亮堂堂的新春佳节。(焦洋、张永奎、岳宏巍)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康