大庆钻探精益管理挖潜增效3.2亿元 可控单位变动成本同比降低5%

2019年01月30日10:00  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月30日电 近日,大庆钻探召开职代会。 2018年该公司全力推进精益管理,全年可控单位变动成本同比降低5%,挖潜增效3.2亿元。

精益管理是推进市场化发展,提升企业核心竞争力的重要举措。2018年,大庆钻探制定《大庆钻探工程公司精益管理年活动实施方案》,组织推进会和精益钻井现场会,有序推进36支精益生产试点基层队及33项精益成本管控项目,精益管理深入推进。

抓精益管理,制度建设是保障。大庆钻探加强完善制度体系工作,深化成本管控等28项工作分工,加强绩效考核,加强内部风险与控制管理,各专业部门对各项操作规程进行梳理、补充和完善,共梳理技术、生产、设备、安全4大类共2429项操作规程,其中496项操作规程正在制定完善。

抓精益管理,大庆钻探扭住钻井“龙头”不放松。在钻井现场管理上,严控过程规范,强化成本预算和“四单”“三全”成本管控,开展物资库房前移、钻井队“瘦身减负”、提高单井成本结余兑现比重、开展成本对标分析等特色精益管理方法,吉林探区同比减亏了4500万元。优化运行是现场管理的重点。大庆钻探致力提高效率效益,优化资源调剂,加强对标分析考核,大力推行六项提升举措。2018年,在大庆长垣钻机大面积等停和降雨量较大等不利影响下,钻机运行效率提高了3.2%,外围井开发整体提效7%以上,抢打低洼井1350口创历史新高。其中在国家级重点致密油试验区塔21-4区块,创出最短钻井周期4.54天等多项高指标,用精益钻井把示范区打造成了精品工程。

精益管理的有效推进,在大庆钻探呈现出“百家争鸣”到“百花齐放”的好态势。钻井二公司瞄准“生产组织”“钻井提速”“绿色钻井”“四条红线”精准发力,创出了年进尺179万米的佳绩。他们还注重对标管理,加大典型示范引领,1205钻井队以6σ管理法、时间管理法等国外先进管理方法为基础,自创了精益钻井生产1.0模板,并通过不断完善现已升级到精益钻井2.0版本,最终连续两年钻井进尺突破10万米。钻井三公司推行单井成本“鱼骨”管理法,在30多支钻井队推广应用,效果显著,全年可控变动成本降低了6.95%,单井减少支出3.54万元,超额实现了效益目标。

对标“龙头”,钻技、井下、录井等行业也不甘示弱。钻技一公司建立临时前线,领导前移、指挥前移、保障前移, 24小时跟进式服务,创造了一支固井队单日固井11口的新纪录。井下作业工程公司全员树立过紧日子算好账的管理意识,形成了“干、控、算”三管齐下的精益管理局面,创出了24项压裂新纪录,很多纪录还创吉林油田历史性突破。在海外,大庆钻探加强合同审批管理、人员管理和物资管理,全年海外项目变动成本同比下降了5.25%,累计合理调剂约1300万元物资,实现海外业务效益最大化。(焦洋、李新龙、全攀峰)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康