年关将至 这份来自急诊科的新春“急救宝典”请收好

2019年01月30日15:19  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月31日电 年关将至,哈尔滨市红十字中心医院急诊科医生根据家庭常见意外伤总结了一份“急救宝典”,希望大家度过一个平安健康的新春佳节。

一、低温烫伤的处理

低温烫伤是指皮肤长时间接触高于体温的低热物体而造成的烫伤。接触70℃的发热体或者物体持续1分钟,皮肤可能就会被烫伤,而当皮肤接触近60℃的发热体或者物体持续5分钟以上时,这种烫伤就叫低温烫伤。东北地区常见的低温烫伤主要是由于不正确使用电褥子、热水袋、暖宝宝等引起的,常见的症状是皮肤上出现红肿、水疱、脱皮等。

对于低温烫伤,首先应停止其损伤持续过程,并用冷水持续冲洗20分钟至半小时,将升高的皮肤温度降下来,同时使毛细血管收缩,减少水疱的发生。冷疗过后自行涂药要慎重,不要迷信涂抹一些如酱油、醋、面酱、糖、盐、碱等“老偏方”。这些食物的颜色会影响医生对伤情的判断,增加清洗难度,加重伤情。

很多时候低温烫伤发病缓慢,容易被忽视,特别是有慢性病的老年人痛感不明显,容易诱发感染。如果接触热源时间短,伤情不重可在冷疗过后查伤。如果没有水疱,只是发红,说明是I度,无需特殊处理,也可外用烧伤膏,一般一周左右可以痊愈。如果有小的水疱,疼痛比较剧烈,说明是浅II度,注意不要弄破水疱,外用烧伤膏即可。如果有大的水疱,疼痛不剧烈,说明是深II度,建议到医院让医生帮助处理创面。

因为低温烫伤会伤及肌肤的深部,治疗的时间也会加长,尤其是创面深切严重的低温烫伤,通过局部换药的方法很难治愈,需要手术把坏死组织切除,并依烫伤的程度接受外科治疗。大多数人对烫伤的诊断治疗缺乏经验,为了避免不恰当的治疗带来的不良后果,所以在低温烫伤后用凉水、凉毛巾降温后建议及时就医。

二、手部外伤的急救

手部外伤主要分为钝器伤和锐器伤。钝器伤皮肤大多会出现皮下青紫或血肿,应用冷毛巾或冷水袋外敷半小时左右,防止血肿增大,减轻疼痛。锐器伤出血多时先用力压迫并进行包扎,包扎时要稍用力达到止血的目的。如果出血较少且伤势不严重的擦皮伤,可在局部消毒(碘伏)处理后,使用创口贴。若肿胀不退或化脓应及时到医院诊治。大多数伤口应包扎后立即到医院就诊,切勿自行涂抹云南白药粉剂、烟灰或其他药膏等,若伤口大且出血不止,应先止血,然后立刻赶往医院。具体止血方法是:伤口用干净纱布包扎,局部压迫止血。因大多数人群无法区分动脉伤或静脉伤,所以不建议使用止血带等捆绑以防出现副损伤。

三、踝部扭伤的处理

踝部扭伤时,症状轻者可在伤后立即用冷水、冷毛巾、冰袋等外敷并抬高患肢,减少活动或者卧床休息。冬季冷敷主要使用冰袋、冰毛巾外敷,每次敷20~30分钟,每天1~2次。如果踝部扭伤已经超过24小时,则可改用热敷疗法,将热水或热醋浸泡过的毛巾拧干后放于伤处,5~10分钟后毛巾无热感时进行更换,每天进行1~2次,每次热敷约30分钟即可。(韩婷澎、孙丽霞、叶鸿)

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康