女子陷“骗中骗”深坑 假冒警察行骗被抓还自称是真警察

2019年01月30日09:43  来源:中国新闻网
 
原标题:女子陷“骗中骗”深坑 假冒警察行骗被抓还自称是真警察

女子陷“骗中骗”深坑假冒警察行骗被抓还自称是真警察

  图为嫌疑人金某落网。海宁警方供图

  “你们才是假警察,我是代表长沙市公安局来办案的。”近日,女子金某因冒充警察行骗,在浙江省海宁市落网时,依旧“执迷不悟”,当地警方在调查过程中了解到,原来金某背后藏着更大的骗局,而她不过是一个任骗子摆布的“牵线木偶”。

  事情要从今年1月初开始讲起。一日下午,家住海宁市的赵阿姨接到一个自称是嘉兴电信公司的座机电话:“喂,你是赵某某吗?湖南长沙有个电话号码跟你的座机是一样的,你最好马上去报案……”

  随后,“公检法”相关人员齐上阵合演了一出环环相扣的戏,目的是让赵阿姨相信自己被卷入了一起诈骗案并主动将名下账户的钱转出,他们则会派警察上门协助,而这位上门的“警察”正是女子金某。

  图为嫌疑人金某详细记录的各项开销。海宁警方供图

  “金警官”到达张阿姨家后,向对方出示了一张协警工作证,上面写着:姓名,金某;职务,专案特勤;单位,长沙市公安局;编号010168。

  接着,“金警官”协助张阿姨将银行卡内总计152000元转入了指定账户。此事后,直到自己价值1.6万元的股票被卖,赵阿姨才发现上了骗子的当。

  而家住海宁市区的王大伯也遭遇了同样的骗局,损失更加惨重。

  海宁警方先后接到王大伯、赵阿姨的报案后,迅速立案侦查,并很快锁定犯罪嫌疑人金某,1月5日晚上,在当地一家宾馆内,金某被抓获。

  经查,金某,吉林省汪清县人,42岁,初中文化。令民警困惑的是,在大量的证据面前,金某都拒不承认自己的犯罪行为。

  当民警明确告知她,已向长沙警方查询过,其身份是假的,可金某的态度依旧很顽固。

  民警怀疑金某肯定另有隐情……

  果然,到了1月16日,金某的家人从老家为其聘请了一名律师,律师严肃地告诉她,一定要配合海宁警方,而且他们才是真警察,“你所说的长沙那些警察都是骗子。”

  图为嫌疑人金某与“叶警官”的聊天记录。海宁警方供图

  金某这时才如梦初醒,她捶胸顿足地说:“我自己也被骗20多万元啊!”民警听到这里也大吃一惊。

  原来,在2018年12月26日,金某在家接到了一个电话,说自己家的座机快要停机了……接下去的剧情发展和赵阿姨被骗的过程如出一辙。

  对方“警官”也告知金某涉及某诈骗案,按照对方要求金某转账了10多万元过去,对方“警官”通过QQ告诉金某,还需要转账25.8万元,金某东借西借凑到了10万元又转了过去,看金某实在是借不到钱了,对方“叶警官”告诉金某,可以发展金某为“专案特勤”,协助他们去其他嫌疑人那里“追账”来抵消金某剩余的10多万欠款。

  于是金某按照“叶警官”的发来的格式,制作了一张协警工作证,“叶警官”告诉金某,出去办事所有的费用都可以报销。自去年12月底开始,金某瞒着家人走上了“协助办案”的荒唐道路。

  期间她按“叶警官”的指示,到过烟台、成都,但都没有追账成功,“叶警官”还转账给她5000多元的办事经费,并让她买了新手机,她认真地记录着每一天的开销,深信以后都可以报销。

  今年1月1日,金某来到了海宁,在“叶警官”的指导下,她分别去了王大伯家和赵阿姨家,向两位老人出示了“证件”,并宣读了“公文”,“协助”老人将钱转账出去。随后她又来到了嘉兴某小区,这次因为老人忘记了银行卡密码而未转账成功。

  在外出期间,“叶警官”一直与金某保持着密切联系,金某也被“叶警官”成功“洗脑”,所以对“叶警官”更是深信不疑,以至于当她被海宁警方抓获后,她竟然对真警察产生了怀疑。

  目前,金某因涉嫌诈骗罪被海宁警方刑事拘留,案件还在进一步侦办中。(记者 胡小丽 通讯员 王振浩 陈清平)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康