正确吃醋能防治疾病?教你5种醋的健康吃法

2019年01月30日10:14  来源:家庭医生在线
 
原标题:正确吃醋能防治疾病?教你5种醋的健康吃法

  醋是我们日常生活中常见的一种调料味,不仅仅能够去除腥味,同时也可以为食材添香,中医认为醋能够入肝经以及胃经,具有活血散瘀的功效,只要合理的搭配就能够辅助治疗各种疾病。

  如何合理的吃醋?

  1、用醋泡大蒜能够缓解鼻炎

  中医认为醋能够入味精以及肝经,具有散瘀止血以及杀虫解毒的效果,大蒜消毒杀菌的功效是众所周知的,能够排毒清肠同时也可以预防感冒,两者相结合能够辅助治疗过敏性的鼻炎。把五头大蒜直接放在500毫升的陈醋里面浸泡15天左右即可,每次出门的时候可以把少量的醋汁直接倒在瓶子里面随身携带随闻。

  2、醋泡生姜能够辅助治疗肾虚

  肾虚也就是阳气不足,因为身体没有得到充足的温度,所以会让患者出现全身畏冷手脚发凉的情况,此类人群可以每天坚持吃三片醋泡的生姜。在生姜里面含有大量的姜辣素,具有健胃的功效,同时也可以促进胆汁的分泌,帮助食物消化,醋具有活血的效果,能够去除姜的辣味,把半斤姜直接切成片放在米处里面浸泡三天就可以吃了。

  3、陈醋泡花生能够降低血脂

  花生具有滋养补气以及润肺化痰的功效,陈醋具有养肝强筋以及消食的功效,两者相结合能够清热活血,同时也可以保护血管壁,防止出现血栓,把适量的花生米直接放在陈醋里浸泡一个星期,每天服用十颗。

  4、白醋和白芍相结合能够缓解痛经

  白醋泡白芍具有柔肝止痛以及养血敛阳的功效,特别适合于痛经以及血虚的人群,同时也可以缓解头晕目眩的症状,把100克的白芍片洗干净用15毫升的白醋调拌均匀,放在锅里面用小火炒至微黄就可以了。

  5、香蕉和醋能够降低胆固醇

  在香蕉里面含有大量的蛋白质,维生素以及果胶,同时矿物质也是非常丰富的,使用醋泡香蕉能够稳定血压,同时也可以降低胆固醇,让肠道里面的菌群处于正常状态,抑制了有害菌的繁殖,同时也可以预防中风,具体的方法是把500克的香蕉去皮切成片浸泡在米醋里面,两个月之后就可以吃了。

  温馨提示

  只要合理的搭配醋就会给身体带来一定的补益效果,但是购买的时候一定要谨慎,千万不能选择勾兑的醋,要先看一看标签以及保质期。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康