2月将发生多次行星合月 “最大满月”或闹元宵

2019年01月30日15:37  来源:北京晚报
 
原标题:今年“最大满月”闹元宵

新春将至,北京古观象台王玉民博士介绍,2月将发生多次行星合月的天象,2月19日元宵节当天,大家举头能看到本年度最大的一轮满月。

元宵节赏“超级月亮”

“由于月亮在2月19日17时03分过近地点,满月的时间跟月球通过近地点的时间相差仅6小时51分钟,使这次满月与地球的距离是全年各满月中最近的,是今年的最大满月,月亮视直径33′29″。”王玉民说,今年的“最小满月”发生在9月14日,此时满月正好经过远地点,视直径 29.6′,而发生在2月19日的年度“最大满月”将比“最小满月”的视直径大了约13.8%。这天恰逢元宵佳节,不妨出来观赏“大月亮”。

2月底宜观测水星

2月27日,水星将发生东大距,这是今年第一次观测水星的好机会。

王玉民解释,由于距离太阳太近,水星成为五大行星中最难观测到的一颗。从地球上看,水星和太阳的角距离达最大时即为“大距”,在太阳东边称“东大距”,在太阳西边称“西大距”,两者通常每年各出现三次。今年2月27日,水星比太阳晚落山一个半小时,出现在西方略偏南的地平线上方16°左右,届时若天气晴朗,可以看到水星在朦胧暮色中发出微弱的亮光。

一早一晚可看大行星

王玉民还为想要观测行星的爱好者梳理了2月太阳系大行星的动态。

在2月的傍晚,大家能看到东大距的水星在日落时位于西南方的天空;还可在日落后在西南方的天空看到明亮的火星,大概22时落下。

在2月的凌晨,大家可在东南方的天空看到作为晨星的金星,“其间金星进一步接近太阳,地平高度逐渐下降,由月初的24°逐渐下降到月末的18°,亮度约-4.2等,观测条件依然不错”;木星则约于凌晨2时30分从东南方升起,亮度约-2.0等,后半夜可见;土星约于凌晨4时30分升起,日出前见于东南方,亮度约0.6等,可观测时间不多。(记者 孙乐琪)

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康