黑龙江省提升全民健身公共服务水平 加快推进体育强省建设

2019年01月31日13:50  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月31日电 1月31日,2019年黑龙江省体育工作会议在哈尔滨召开,按照省委十二届四次全会和全省“两会”部署,系统总结2018年工作,谋划部署2019年各项工作。会议的主题是:解放思想,深化改革,创新发展,突出冬运会、全运会、冬奥会备战工作,推动黑龙江省体育事业高质量发展,为建设体育强省打下坚实基础。

2018年,黑龙江省加快推进体育强省建设,突出重点领域改革,积极营造风清气正的政治生态,全省体育工作呈现出群众体育、竞技体育、体育产业全面协调发展的态势。

广泛开展全民健身,提升全民健身公共服务水平。坚持以人民为中心,积极推进“健康龙江”建设。全民健身设施进一步完善。2018年利用中央和省本级体彩公益金18927万元,在全省资助建设各类体育场地设施1764个(处)。全民健身活动规模进一步扩大。举办了2017-2018年度全省“赏冰乐雪”系列活动,累计带动2500万人次参与,同比提高40%,成为全国“三亿人参与冰雪运动”重要载体。全民健身与体育产业进一步融合。充分发挥生态优势,突出体育+旅游,策划夏秋季十大系列赛事,带动直接参与人群近30万人。体医融合进一步发展。开展近30场“运动处方”系列专题讲座,传播人群超过10万人次。

2019年是加快推进体育强省建设的关键之年。全省体育系统陆续面临着2020年全国冬运会、2021年全运会、2022年北京冬奥会的考验,备战任务极其繁重,做好2019年工作至关重要。

落实《全民健身实施计划》,推动“健康龙江”建设,多渠道增加全民健身场所和设施,推进全民健身活动。完善国民健康政策,推进“体医融合、资源共享”,以完善各级全民健身服务体系为抓手,有效提升体育在促进健康能力方面的作用。

广泛开展丰富多彩的全民健身赛事活动。继续开展“赏冰乐雪”系列活动,采取“国省联办”形式,立足本省,面向全国,力争实现影响和带动3000万人次以上参与冰雪运动。组织开展第三届全民健身运动会,采取问需于民、全省联动的方式,开展百姓喜闻乐见的全民健身赛事活动,提升参与率。举办全省夏秋季体育精品系列赛事,推动体育与健康、生态、旅游等产业融合发展。加大政府购买服务力度,扩大购买赛事目录内容,不断提升社会力量承办群众体育赛事比例。研究制定《全民健身品牌赛事活动奖励暂行办法》,采取以奖代补的形式,对社会力量举办的优秀全民健身赛事活动给予奖励。开展全民健身活动状况调查工作。

加大全民健身场地设施建设,着力破解“健身去哪儿”难题。积极推动在荒山荒地、公园、江河两岸等区域合理建设休闲健身场地,在大型体育场馆中增加便民健身场所。围绕“建设城市15分钟健身圈”和“城市30分钟冰雪健身圈”,做好体育公园、全民健身中心、公共体育场、冰雪场地设施等普惠性与布局性健身设施的建设。进一步完善全省全民健身工程管理系统。

强化科学健身指导能力,提升百姓体质水平。推广《国家体育锻炼标准》,采取挑战赛、测试赛、达标活动等多种形式,提升百姓体质水平。加大社会体育指导员培训力度,培训国家级和一级社会体育指导员1000人以上。

提升全民健身服务能力,推动“康体融合”。继续开展以慢性疾病防治和运动方法为主的“科学健身大巡讲”活动,利用新媒体平台宣传推广,提高巡讲受益人群覆盖面。开展第五次全国国民体质监测,强化对国民体质监测数据的处理和分析。推动运动处方应用,开展针对体育工作者和医疗工作者举办运动促进健康培训班,提升体医融合技能。依托省级运动处方门诊,融合体育科学的理念与现代医学理念、运动处方与医学治疗、测试技术方法,打造“体医融合”新型健康管理模式。

全面做好全民运动健身模范市、县创建工作。通过专项调研、细化标准、开展评估、督导整改等方式,指导哈尔滨市、鹤岗市、齐齐哈尔市碾子山区的创建工作,力争实现“保一争二”的创建目标,提升全省各市(地)、县(区)全民健身标准化、规范化水平。做好2019年全民运动健身模范市、县创建的申报工作,指导和支持省内有条件的地区做好创建工作。同时,做好第四届全国智力运动会备战参赛工作。(焦洋、华子宾)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康