宁夏已发展高效节水灌溉353万亩

2019年01月31日16:11  来源:新华网
 
原标题:宁夏已发展高效节水灌溉353万亩

记者从宁夏回族自治区水利厅了解到,截至目前,宁夏已发展高效节水灌溉353万亩,下一步将积极推进现代化灌区建设,试点建立现代灌区供水管理服务体系,以保障800万亩农田均衡受益。

据自治区水利厅介绍,宁夏2018年投资10.5亿元,发展高效节水灌溉面积49.7万亩。其中,宁夏开展农业节水领跑行动,整合新增千亿斤粮食、国土整治、高标准农田建设、农业综合开发等项目资金,创新建立“先建后补”建设模式,引导贫困县统筹整合涉农资金发展高效节水灌溉。

在用水量逐年增加的情况下,宁夏用水效率不断提升。2018年宁夏高效节水灌溉项目全部投运后,新增节水能力6216万立方米,通过水肥药一体化等技术的应用,化肥、农药施用量逐年减少,实现了节水、节肥、省工的目标,拉动了枸杞、酿酒葡萄、供外蔬菜、硒砂瓜等特色产业发展。

2019年,宁夏将推进引黄现代化生态灌区建设,大力发展高效节水灌溉,实施标准化、规范化、信息化的灌区管理,使全区农田灌溉水有效利用系数达0.54以上,进一步打造全国现代化节水灌区建设示范区。(记者邹欣媛、吴天雨)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康