对话黑龙江省七大产业投资集团董事长

建设投资集团董事长张起翔:采用改革的办法市场化手段提质增效

2019年02月01日08:05  来源:人民网-黑龙江频道
 

黑龙江省建设投资集团党委书记、董事长张起翔接受人民网黑龙江频道专访。韩婷澎 摄

人民网哈尔滨2月1日电(张丹、杨海全、韩婷澎)1月20日,黑龙江省级七大产业投资集团成立大会的召开,标志着新一轮国企改革大剧的序幕已拉开。黑龙江省建设投资集团党委书记、董事长张起翔在接受人民网黑龙江频道专访时说,要努力推动建投集团争做以科技创新为引领,实施创新驱动发展战略的排头兵;践行开放合作,参与“一带一路”建设,实施“走出去”战略的排头兵;弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,勇于干事创业的排头兵“三个排头兵”。

建设投资集团是以建设集团为主体,吸纳省住建厅、省水利厅、省人防办等省直部门与建筑产业相关资源组建而成。是全省除交通基础设施之外的重大基础设施项目投融资平台,将建成城市建设运营、公共基础设施投建运营主体,承担重大工程项目投资、规划、勘察、设计、施工总承包和运维管理等任务。张起翔说,近年来,建设集团在改革发展道路上走得比较踏实、比较坚实,建投集团开局起步的基础也相对扎实。

“作为建筑业完全的市场竞争企业,我们有自己的优势。”张起翔介绍,目前,集团经营业务已分布国内27个省份、22个国家和地区,取得了中国援冈比亚公路桥梁项目和西藏、新疆两个近200亿元特大项目为代表的若干重大标志性工程,企业在国内外行业知名度和影响力快速提升。

“但是,我们也清醒地看到,建投集团组建后,我们在基础上还有短板弱项。”张起翔说,建投集团是在全省经济总量不大、发展速度不快、发展质量不高和发展动力不足的大环境下组建的,企业发展内外部环境与一些发达地区相比,与同行业同规模知名企业相比,还存在一定差距。在企业自身上,还存在思想观念不够新、体制机制不够活、规范管理不到位、人才队伍储备不充分等短板弱项等。

想要破解难题、补齐短板,如何做?

“建投集团未来能走多远,重点是强化建投集团服务省委省政府重大战略实施能力、服务市场能力“两大能力”建设,核心是坚持以市场化能力建设为基础,从顶层设计层面谋划“两大能力”融合融通,形成相互支撑、相互促进、相辅相成的发展新局面。”张起翔表示,集团要赋予“一心两翼”战略新内涵,“一心”就是坚持以高质量发展为中心为核心,实现规模和效益协调并进,“两翼”就是插上科技创新翅膀和资本驱动翅膀;坚持以科技创新为引领,提升投资有效性精准性,实现科技创新与投资建设互为驱动、互为支撑,进而更好地支撑产业优化升级、推动集团高质量发展,增强企业内在活力、市场竞争力、发展引领力。

在运行机制上,强化集团管控,精简管理链条,打造高效的组织体系,使企业对市场的反应更加灵敏;在用人机制上,按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”原则,建立职业经理人制度,同时,在完善市场化用工制度方面拿出实实在在的举措,加快形成市场化的用人导向。

同时,继续实施文化立企战略,坚持文化是生产力更是竞争力的思想,发挥文化对企业发展影响更深远更持久的重要作用,围绕企业美好愿景,切实将“抱一至永、远者无疆”的企业核心文化和“正心诚意、刚健自强”的守正坚韧奋斗精神,根据实践发展赋予新内涵,并认真落深落细落实,推动企业健康成长,赢得社会认可尊重。

近年来,集团通过大力实施“走出去”战略,有了更加开阔的视野眼光、更加良好的资源整合能力,我们要“跳出建投看建投”,“跳出龙江看龙江”,通过进一步强化战略顶层设计,切实将建设投资集团打造成最具活力、最具成长性的新时代新国企。对于集团未来的发展和定位,张起翔有着自己的思考。

张起翔说,经过5年发展,要在经济规模上,实现更有质量、更有内涵的增长;在资质晋升上,力争再获得市政公用工程施工总承包、水利水电工程施工总承包2个特级资质;在资本运营上,发挥龙建股份等上市平台优势,大力强化市值管理,提升融资能力,争取科创投资集团、新组建的设计集团在科创板上市,争取新组建的水投集团在主板上市,进而放大国有资本配置效能、市场活力,实现国有资本高效运营;在投融资能力上,加大与银行等金融机构的合作力度,授信额度达到1000亿元以上,信用等级达到AAA。通过资源整合、战略重组、强化经营等方式,改善资产结构,提升资产质量;围绕服务龙江重大项目建设,充分发挥省级投融资平台功能;在品牌影响上,实现主业更为突出、规模效应更趋明显、品牌形象更具影响、体制机制更加优化,成为经济效益和社会效益双赢的大型和谐企业集团。

“对建投的未来,我充满希望,也充满信心。”张起翔说,未来,我们要不断解放思想,找准新坐标,优化国有资本投资方向和领域,重聚产业发展新动能,努力把建投集团打造成为贯彻落实省委省政府决策部署、实现“六个强省”目标的重要力量;成为践行新发展理念、深化供给侧结构性改革、实现高质量发展的重要力量;成为全省重大基础设施工程建设、重大民生工程服务保障的重要力量“三个力量”。

 

相关新闻

交通投资集团董事长尚云龙:“3平台”+“3产业”助推实现“六个强省”战略目标

旅游投资集团董事长孟利:用“产业+市场”模式推进旅游资源整合进程

农业投资集团董事长杨宝龙:让农业插上科技和资本的翅膀

新产业投资集团董事长沈宏宇:引导社会资本向“两新”领域聚集

金融控股集团董事长于宏:打造国内一流“全牌照”金融航母

龙江森工集团董事长张旭东:保障国家生态安全永远是第一任务

 

 

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康