牡丹江市总工会6组队伍深入一线开展“五个一”温暖行动

2019年02月02日08:35  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月2日电 近日,黑龙江省牡丹江市总工会以“心系职工走千家,情暖雪城进万户”为主题,积极筹措送温暖资金830多万元,组织全市1100多名工会干部,进企业、入家庭、走工地、去车站。

牡丹江市先后组织召开专题会议、座谈会等进行安排部署,组织力量对本地本单位困难职工的基本状况、致困原因、困难程度和具体诉求进行摸排,对“工会帮扶工作管理系统”困难职工通过与省总工会相关平台比对,与市工商、房产和公安等部门协调沟通,共比对房产、车辆等信息1.3万条,真正做到了困难职工精准筛查识别、精确建档立卡、精准帮扶救助,确保送温暖专项资金规范、及时、足额用在困难职工身上。

牡丹江市总工会由班子成员带队分成6个组,深入各县(市)区困难企业、基层一线。全市各级工会干部积极开展“五个一”温暖行动,走访困难企业、一线岗位372户(个),慰问困难职工、劳模、一线职工4800余人(次)。慰问100名农民工。春节前夕,桦林佳通公司100名一线农民工的雪城工会卡里都收到了1000元慰问金。据了解,两节期间工会组织慰问农民工227人,走访100名环卫工人。同时,对节假日坚守岗位的一线协警和患职业重病的公安民警进行慰问,共发放送温暖慰问金11.5万元。全市59条公交线路上近千名一线员工收到了市总工会送来的10万元慰问金。关怀100名停产半停产企业的困难员工。工会送温暖慰问组走访了北方水泥、首控石油等停产半停产的困难企业,划拨20余万元资金,切实保障了100多户生活困难职工家庭过上美好祥和的节日。

同时,各级工会组织通过开展送技能、送文化、送岗位等活动以及职工关爱热线、公众号心理专栏以及法律服务、暖流行动等形式,让广大职工(农民工)切实感受到了“职工之家”和“娘家人”的温情和人文关怀。打造户外职工之家。为推动解决户外劳动者在就餐、饮水、如厕、休息等方面存在的实际困难,市总工会建立了一批以户外劳动者为主要服务对象的工会爱心驿站。每个“爱心驿站”都设有醒目标牌,免费提供休息歇脚、饭菜加热、饮水如厕、充电上网、应急用药、报刊阅读、修理工具等服务,受到了广大户外劳动者的肯定与好评。

1月22日,牡丹江市总工会在牡丹江火车站候车厅开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动,共计发放劳动法律知识手册、农民工维权宣传单300余册,提供法律咨询20余人次。强化工资支付保障。牡丹江市总工会印发了《工会系统建立企业欠薪报告制度》,参与了全市保障农民工工资支付工作实地核查工作,先后深入宁安、东宁等9个县市区,对治欠保支工作情况进行了全面核查,切实维护了广大农民工的合法权益。 (苏靖刚、王文哲、德健宇)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康