新春走基层

春运故事:铁路钢轨探伤仪每日给铁轨“体检”保安全

【查看原图】
探伤工吴大勇趴在地上,利用小镜子查看钢轨底面伤损。
探伤工吴大勇趴在地上,利用小镜子查看钢轨底面伤损。
来源:人民网-黑龙江频道  2019年02月02日13:25

人民网哈尔滨2月2日电 1月31日一大早,哈尔滨工务段探伤车间哈尔滨探伤工区班长林立峰带领班组推着2台探伤仪,小步匀速地走上了哈尔滨站道岔区。工作中的钢轨探伤仪不断发出“嘀-嗒-嘟”的声音。

据介绍,1米高、半米长的黄色方形GCT-8C型钢轨探伤仪采用“B超”原理,利用2个钢轨走行轮前后9个不同角度的探头,对钢轨进行断面检查,一旦发现钢轨裂纹、气孔,还有月牙伤等,上部的液晶屏幕会显示异常波形,会发出急促的报警声音。

“进入春运,我们管内的哈尔滨站又加开了30多对临时旅客列车。我们只能利用列车过后的空隙,采取化整为零、见缝插针方式,加细加密轨道伤损的检查。”林立峰说。

钢轨看着挺结实,其实和人一样,整天负载成千上万吨的碾压,它的内部也会逐渐出现一些疲劳和伤损。“我们每天要做的,就是推着探伤仪定期给铁轨进行‘健康体检’,就像人体做‘B超’检查一样。”林立峰解释说。“探头探测,需要液体耦合,普通的水在0℃就结冰了,为了让它乖乖工作,我们要将酒精和水进行勾兑,作为耦合剂。这样,它的探测精度就有了保证。”

进入春运,室外作业条件更加艰苦,而防止线路设备折断的安全责任也更大。在现场,探伤工们要紧紧盯住探伤仪,“眼睛得紧盯着屏幕上的波形变化,耳朵得从10几种声波中区分病害报警音。”每次探伤检查后,探伤工都要将检测数据导入电脑数据库,运用大数据模块进行分析,任何疑似伤损都不放过,确保铁路设施运行安全。(焦洋、关明月)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)