养生应该顺应四时 冬天要早睡晚起

2019年02月02日09:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:养生应该顺应四时 冬天要早睡晚起

  冬天,最不愿意做的一件事恐怕就是早早地起床吧,如果能在暖暖的被窝睡到自然醒绝对是一种幸福。其实从中医角度来说,冬天是适合早睡晚起的。

  冬天为什么要早睡晚起?

  中医的养生观点认为,人要顺应四时,冬天太阳落山早、升起晚,人体应顺应自然界特点养精蓄锐。而冬季早睡晚起,有利于阳气的潜藏和阴精的积蓄

  另外,冬天是心脑血管的高发季节,老年人应该避开温度最低的夜晚与早晨,注意“护阳”,这有助于预防心脑血管疾病。因此 在冬季可以适当延长睡眠时间,作息应逐渐调整为“早卧晚起”,

  怎么样算是睡得太早了呢?下面这些情况,你中了几条?

  1吃好晚饭就早早上床睡觉

  2睡到半夜会醒来,再也睡不着

  3晚上十点睡,早上4、5点就醒

  如果上面提到的3条,你有某一条符合,那就说明:你睡得太早了!需要适当晚睡一些。一般人每天需要7-8小时的睡眠时间,老人会更少一些。老年人最好适当晚睡一些,例如晚上10-11点睡,早上5-6点醒来,这样的作息时间更合理。

  所谓 “晚起 ”指什么?

  一般早睡的情况下,第二天不太可能晚起,能睡到自然醒就已经非常不错了。如果多睡反而会影响一天的精神。专家解释:这里所说的“晚起”,其实是指:早晨不要太早出门锻炼身体;晚上也不要很晚了还在户外活动。尤其是有晨练习惯的老人,冬日的雾霾很严重,最好把锻炼时间放在午后。

  健康睡眠:中医推拿可助眠

  方法一:揉捻耳垂

  用拇指和食指分别捏住左右两个耳垂部位,轻轻地捻揉,要有酸胀和疼痛的感觉,揉捻约2分钟。

  方法二:梳头法

  用指叩法,双手弯曲,除拇指外,余4指垂直叩击头皮,方向为前发际、头顶、后头、项部,左中右3行。每天3~5次,每次至少5分钟。也可用梳子,方法同前。

  方法三:按摩涌泉穴

  涌泉穴位于足部,具体的穴位是足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处, 为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴。可于每晚临睡前按摩涌泉穴。

  方法四:按压心包经

  循着双侧上臂内侧中线,由上向下按压,痛点再重点按压,每日1~2次。

  方法五:点揉神门穴

  每日睡前用一只手的拇指点揉另一手的神门穴。神门穴位于手腕横纹处,从小指延伸下来,到手掌根部末端的凹陷处。力度大小以感到酸胀为宜,左右手各重复30次。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康