吃燕麦好处多 但也别忘了食用禁忌

2019年02月02日09:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃燕麦好处多 但也别忘了食用禁忌

  不得不说现代人越来越注重养生,对日常健康的饮食极为关注。而燕麦片作为一种健康的食物越来越受人们的喜爱,它不仅可以当早餐,也可以当零食,还可以与其他食物搭配同食,下面让我们来了解一下它的功效吧。

  燕麦的保健作用:

  中医认为:燕麦味苦、性干,可治虚汗,能预防多种疾病。现代医学界经过大量的临床观察或动物实验,也证实了燕麦,特别是燕麦麸具有降低胆固醇、降血糖和血脂、降低胰岛素水平、改善肠胃道,以及抗氧化、预防结肠癌、减肥、延缓衰老等多种保健功能。

  1、抗衰老

  燕麦具有最受女性欢迎的美容功效。它里面含有大量额抗氧化物质,还有维生素E,这些物质可以清除身体里有害的自由基,让皮肤细胞免受伤害,从而是皮肤富有弹性和光泽。

  2、降血糖

  燕麦的很多功效得益于其所含的β-葡聚糖,它能够加快糖类成分在吸收过程中的运转速度和效率,降低肝糖原的分解,从而降低血糖。因此可以说燕麦是糖尿病患者的保健食品。

  3、减肥

  燕麦片是高纤维食物,吸水性极好,饱腹感强,能延缓胃的排空,减轻饥饿感,有助于减轻体重。一般来说,一杯200毫升的燕麦,需要15克左右燕麦片,热量也就55大卡的样子。且燕麦片有促进肠胃蠕动的作用,常吃可以清除体内宿便,帮助消除小肚腩。

  4、补钙

  燕麦还可以补钙?是的,你没看错,这种食材中含有多种矿物质,其中钙的含量比较高,而且它还含有一些维生素D,这种物质可以促进人体对钙质的吸收,平时适量食和燕麦能起到良好的补钙作用,能有效预防骨质增生的发生。

  5、预防心血管疾病

  燕麦能有效清理人体内的胆固醇,可以降血压也能预防高血脂,更能预防血管老化,平时多食用一些,能增加血管弹性,减少动脉硬化和中风等疾病的发生机率。

  燕麦的食用禁忌

  1、一次不宜吃太多

  不要因为想快速减肥,就一次吃很多燕麦片,一次吃太多可能造成胃痉挛或胀气。

  2、 内火旺盛,肝肺热燥者不宜食用过多

  内火旺盛,肝肺热燥者吃过多的燕麦片,容易引起身体不适,因而不宜多吃。

  3、麦片≠燕麦片

  燕麦的口感是不甜的,所以很多人不喜欢。而麦片是多种谷物混合而成,燕麦只占一小部分或者不含燕麦,且为了口感添加了麦芽糊精、奶精、香精等。

  4、患有消化系统疾病的人不宜多食

  燕麦片纤维素含量较高,不易消化,有消化系统疾病如胃溃疡、十二指肠溃疡、胃底静脉曲张等的人群要少吃或不吃。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康