哈尔滨市解除重污染天气四级(蓝色)预警 春节期间气温偏低

2019年02月03日11:39  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月3日电(焦洋)根据监测实况和预报,目前哈尔滨市扩散条件转好,预计未来空气质量不符合重污染天气四级(蓝色)预警条件。根据《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》规定,哈尔滨市重污染天气应急指挥部办公室决定2月3日11时解除重污染天气四级(蓝色)预警。

哈尔滨市气象台2月3日11时发布强降温天气预报:受较强冷空气影响,预计未来48小时主城区及各区、县(市)最低气温将下降6~8℃,4日夜间最低气温全市普遍降至-23~-20℃。另外3日午后到夜间全市有4~5级偏北风,阵风5~6级。

春节长假里,“贫雪”依然是哈尔滨市天空的主旋律,并且气温也会持续“低迷”。

7天假期中,除了除夕夜间、初四夜间到初五白天,全市多云有分散性阵雪外,其他时段都是以晴到多云天气为主。除夕夜间至初一,风力较小,大气扩散条件差,出现霾天气的概率很大。

虽然今年的春节与立春节气重合,可气温却“不按套路出牌”——相较于眼下的温暖,春节期间随着两股冷空气的造访,气温将会大幅度下降。除夕至初六,白天最高气温全市普遍仅达-16~-12℃;夜间最低气温则波动较大,初二至初三夜间,全市最低气温普遍降至-28~-24℃,东部山区局地甚至可能达到-30℃上下;其他时段全市最低气温也较低,为-26~-22℃。此外初二和初五,伴随着冷空气到来,全市有4~5级偏北大风。

影响与建议

1.节日期间气温持续偏低,外出游玩需注意防寒保暖。

2、外出途中如遇到降雪的路段,由于能见度低、路面湿滑,驾车的朋友务必控制车速,注意安全。

3、除夕至初一大气扩散条件差,建议广大市民尽量不要燃放烟花爆竹,并开展文明祭祀等活动。

4.连续多日哈尔滨市没有有效降雪,气候异常干燥,并且初二、初五风力较大,火险等级高,市民和单位需注意用火用电安全,防止发生火灾。

5、近期气温起伏多变、气候干燥,很容易引发感冒等呼吸系统疾病,建议市民朋友节日期间合理安排饮食和作息,度过一个健康、祥和的节日。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康