亚洲杯新科冠军卡塔尔的夺冠之路

2019年02月03日08:19  来源:中国新闻网
 
原标题:亚洲杯新科冠军卡塔尔的夺冠之路

  北京时间2日凌晨,2019年阿联酋亚洲杯正式落下帷幕,2022年世界杯举办国卡塔尔成为亚洲杯史上第9支夺冠队伍。

  本届亚洲杯开赛前,没有人将卡塔尔视为夺冠热门。赛前的夺冠赔率上,卡塔尔与中国排名并列第十。这支平均年龄不到25岁的青年军也被不少人认为,冲劲有余但经验不足。

  然而,他们却交出了七战全胜、仅丢一球的战绩,小组赛以2:0击败沙特,淘汰赛以1:0先后战胜伊拉克和韩国,随后又以4:0大胜东道主阿联酋,决赛中更是把日本队打得七零八乱,以3:1取得绝对胜利,最终创造历史,首次捧起亚洲杯。

  沙特、韩国、日本是亚洲传统一流强队,曾代表亚洲出战2018年俄罗斯世界杯,伊拉克是2007年亚洲杯冠军得主,阿联酋作为本届亚洲杯东道主实力同样不俗,卡塔尔的夺冠之路相当不易,冠军成色十足。

  其实,卡塔尔亚洲杯夺冠之路的背后是十多年的投入和付出。

  卡塔尔国土面积狭小,人口仅约260万,足球乃至体育选材面十分有限。有别于田径等项目的个体归化,在足球项目上卡塔尔显然眼光更为长远。卡塔尔2004年投入200多亿美元打造阿斯拜尔足球精英学院,面向亚非拉等地区选拔足球少年青训,甚至在塞内加尔设立分院,方便非洲少年接受足球启蒙。

  根据规定,年满12周岁后这些足球少年可以到多哈总部学习,父母也可来多哈定居,由卡塔尔政府解决生活问题。经过长期培训考察后,球员还可入籍卡塔尔,有机会代表卡塔尔参加各级别足球赛事。

  本届亚洲杯打入九粒进球、刷新单届亚洲杯进球纪录,并以此当选最佳射手和最佳球员的阿勒莫兹·阿里就受益于这一模式的培养。出生于1996年的他是苏丹后裔,早在2013年就开始代表卡塔尔国青队出战,2014年U19亚青赛阿里打入3粒进球,并最终帮助卡塔尔队夺冠,2018年U23亚青赛他更是以6粒进球当选最佳射手。

  决赛中主罚命中点球、表现同样出色的阿费夫来自也门,也是卡塔尔2014年U19亚青赛夺冠功臣,本届亚洲杯阿费夫多次上演精彩助攻,为队伍夺冠立下汗马功劳。其实,卡塔尔阵中的10名“95后”球员中有7人就是当年U19亚青赛核心主力。

  卡塔尔青年军的登顶还离不开主帅桑切斯的努力。西班牙人桑切斯2006年来到阿斯拜尔足球精英学院执教青少年球员,第一批学员就是面向2022年世界杯的“95后”。随后他一路带领这批学员参加2014年U19亚青赛、2015年U20世青赛以及2018年U23亚青赛,不断取得佳绩的同时他也不断收获信任。

  当2010年底卡塔尔获得2022年世界杯举办权时,还有不少人嘲笑卡塔尔的足球水平。如今,在2022年世界杯“大考”之前,卡塔尔显然已经在亚洲杯这个“中考”上交出了完美的答卷。

  三年之后,以新科亚洲杯冠军亮相本土世界杯的卡塔尔,或许能像俄罗斯一样摆脱东道主羸弱的标签,届时或许更加成熟、更具战斗力的卡塔尔队将带来更多惊喜。(邢翀)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康