新春走基层

中国最北端的快递员:零下40度 暖宝宝先给手机用

【查看原图】
中国最北端的快递员:零下40度 暖宝宝先给手机用
中国最北端的快递员:零下40度 暖宝宝先给手机用
来源:人民网-黑龙江频道  2019年02月04日10:44

人民网哈尔滨2月4日电(苏靖刚) 2月3日黄昏,黑龙江省漠河市北极村里飘起袅袅炊烟。34岁的物流快递员尚祖峰从漠河出发,驱车近2小时来到中国最北端的北极村。“每年春节前,年货量都比较大,这应该是年前的最后一车货了。”此时,室外温度-39℃,“全副武装”的尚祖峰一边打电话,一边给手机和充电宝分别贴上暖宝宝。

北极村,地处北纬53°,是中国最北的城镇。这个边陲小村共有农户243户,全村不足千人,当地村民保留着滑雪橇、捕江鱼的传统年俗。这几年旅游业日渐红火,村里很多家庭旅馆都接到了游客的预订。于是,春节前村民扎堆网上购买各类消费品的订单量也明显增多。

据了解,物流车从哈尔滨出发,途经加格达奇分拣中心再到漠河县极星站,全程需要两天的时间。“现在室外温度太低了,为防止冻损,我们都先将货物搬运至配送站缓一缓。尤其是年货,酒水饮料居多,确认没有液体渗出后我们再装车配送。”尚祖峰如是说。

“这几天还不算冷,最冷的时候能达到零下50多度。”从漠河县开车到北极村还需要2个小时。打开面包车的后备箱,防寒棉被里包裹着大大小小的货品,洗化、纸巾、食品、酒水等一应俱全。

“小尚来了,春节也不休息!”看到村口红色的身影,村民张春利热情地打着招呼。“张大哥,你的快递还放在门口?”说话间,白色哈气萦绕,尚祖峰的眼镜片已结成薄霜。十分钟后,尚祖峰来到最北的一家小超市,边搬运着商品边与超市老板聊起天,“现在不管买啥,都喜欢网红款。小尚,你这帽子耳包都是网红款吧。”

趁着进屋送货的功夫,尚祖峰赶紧拨打了等待配送客户的电话。“手机在室外根本用不了,人在室外也呆不住。每次送货动作要迅速,尽管从里到外穿了四层,身上贴满了暖宝宝,在室外多停留几分钟就冻透了。”为了对抗严寒,尚祖峰每天都要用10片左右的暖宝宝,手机和充电宝也需要保暖。

快递单上除了行政地址外,还有最北医院、最北哨所、最北邮局、最北饭店、最北学校,最北第一家、最北界河、最北观光塔,尚祖峰对这些中国独一无二的地理标志格外熟悉。从去年6月入职,尚祖峰负责漠河四级地址配送,每天行驶在额木尔河两岸,一年三季都是白雪皑皑。有着多年驾驶经验的尚祖峰说,一般车技根本驾驭不了这冰雪路面,安全是第一位的,最怕雪地里车抛锚。这一路上都是层层叠叠的北国大森林,稍有不慎或者迷路就会有生命危险,所以尚祖峰经常开玩笑说:“每天都在找北,找到终点与幸福”。

 

分享到:
(责编:王艳、李忠双)