新春走基层

带你感受黑龙江森林消防员的“年味”

2019年02月05日09:15  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月5日电 春节已至,年味正浓。在祖国的最北端,黑龙江省森林消防总队大兴安岭地区支队指战员们正紧张地进行应急救援演练,锤炼节日应急救援能力,为祖国和人民守岁,这是他们春节“安排”之一。下面就一起感受森林消防员春节特有的“战味”与“年味”吧。

“既要让大家枕戈待旦,又要让队员心里热乎!”该支队政委苏国明介绍,为保障队员们过上欢乐祥和的节日,该支队提前为队员们置办糖果、坚果和水果等年货,安排节日会餐和投篮、套圈、扑克牌等文化娱乐项目,又送上图书、祝福视频等精神“大餐”。

过节不忘战备,职责永远第一。节前,应急救援演练拉动是每天的“必修课”,“叮叮……” 警报一响,队员猎豹般携装出动,“群众过节,我们过关,多练一次,救援时就多一分把握。”对于拉动,队员们如是说到。

“职务越是高,越要站排头,干部除夕夜替队员站哨是优良传统,要延续下去。”该支队长林洪友第一个上哨,参加工作28年有余,他已经记不清自己站了多少次“除夕哨”了。

“干部站哨不仅是节日传统,平时就坚持干部每周至少一班哨”,基层一线干部一致表示:“好的作风不能丢,队员们工作、训练很辛苦,过节了要让他们好好休息,感觉到跟在家一样”。

上得了救援场,下得了小厨房。为了能在大年三十吃上更加丰盛的美食,厨房里多了许多“大厨”,来回忙碌,干着各种杂活,有说有笑,好一番热闹的场面。更多时候,大家的开心源自于自己动手的那种参与感和满足感。

对年夜饭的期待,说到底还是一份记忆和乡愁。在这里,啥都有,吃得一点儿不比家差!天南地北的人吃着天南地北的菜,那滋味儿有甜也有酸,有苦也有乐!

贴春联、挂灯笼、剪“福”字,是中国的优良传统,一个福字饱含了中国人对新一年美好生活的向往。过节时布置营房,哪怕是简单朴素的一个福字,也满是消防员对新年最美好的祝愿,咱们森林消防队员忙得不亦乐乎,营区到处都是红色的海洋,甭提多喜庆了。

不管在哪里,过年吃饺子是必不会少的。队员们集体在厨房里包饺子,过大年。没有包过饺子,班长手把手教,直到get到新技能!饺子样式虽然不一样,但都融进了浓浓年味。

方寸之间连线对千里之外家人的思念。视频那头,有安慰,有牵挂,有期盼,更多的是对消防员职业的理解,视频这边,温暖融化成工作值班的动力。春节期间,这个支队专门邀请指战员家属来队团聚,并搜集亲属新年祝福视频及全家福,为不能回家过年的指战员送上了一份暖心的新春“礼物”,用特殊的方式圆了团圆梦,暖了队员心。(苏靖刚、于珂)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康