新春走基层

冰城的哥孙艳军:除夕夜出租车里听春晚

2019年02月05日09:27  来源:人民网-黑龙江频道
 

孙艳军大年三十坚守在工作岗位上。

人民网哈尔滨2月5日电(焦洋)除夕团圆夜,万家灯火时。2月4日,是大年三十,冰城的哥孙艳军也没给自己放个假。与往年的春节一样,他照常出夜班车,为走亲访友的市民提供出行便利。

孙艳军是哈尔滨飞达实业有限公司的一名出租车驾驶员。“今年春节的夜班又是我当班儿。自从开上了出租车,就基本没在家准点吃过年夜饭。”春节这一天对于孙艳军来说,和平日里没有什么区别。16时准点交班,常年开夜班车的他,即使春节也要工作在岗位上。街路上的红灯闪烁,两旁高楼林立灯火通明,打车的乘客都大包小包的拿着礼物,处处年味十足,除夕夜的路上也顺畅了许多。

19时40分,孙艳军的手机提示,有乘客在附近约车。上来一位20多岁的小伙子,“师傅,新年好!去六顺街……”原来小伙子也是刚在单位加班结束,匆匆赶回父母家过年。一句“新年好”的问候,也让孙艳军感觉到此刻的确不同往日。

孙艳军收听交通广播,及时掌握路况。

20时,孙艳军如约调到播放春晚的电台。开场歌舞的乐音在车内回响。“这十几年,我几乎没看过直播的春晚,都是在工作中听听广播。心里很愧对家人和亲戚朋友,因为我们这个职业,就是为乘客服务的。逢年过节,更需要我们坚持在工作的岗位上,让乘客更方便出行。”

电话铃声响起,是15岁的儿子打来的,“爸,春晚都开始了。我妈和姑姑把菜都做好了。奶奶说,让你早点收车,等你回来一起吃饺子!”自从开了夜班车,孙艳军很少陪家人吃过晚饭。儿子都上高一了,家里家外、伺候老人,全靠爱人照顾这个家。也正是有家属的理解和支持,孙艳军才能安心出车,平安出行。

几年来,孙艳军不但爱岗敬业,还热心社会公益事业,连续多年被出租车行业、单位评为“优质服务能手”和“优秀驾驶员”。2014年,孙艳军还加入了飞达雷锋车队,到哈尔滨第二社会福利院进行每月一次的慰问,关爱帮扶校园留守儿童,高考期间“爱心送考”,参与公益植树等。乘客有急难需求,更是主动帮助。

出租车上“故事”多,“大事小事”孙艳军也经历过不少。2016年小年儿那天,孙艳军通过交通台对接一位黑河来哈尔滨急救的小患者。第一时间跟患者家属取得了联系,得知小孩儿手指是被榨汁机截掉了三只手指头。他和队友主动去市第五医院联系到医生。又联系了患者家属,及时带车到哈大收费站把患者接到医院。医院及时给安排了绿色通道,上手术台,成功接上了断指。“患者家属当时也很激动,要给我们拿打车钱,我们没要。看到患者平安脱险,我们才默默离去。”

从2005年开出租车至今,孙艳军已有近15年的“驾龄”了。“我生活的改变是撸起袖子干出来的,是挥洒汗水拼出来的。”他用辛勤的劳动改善了生活,用善行善举收获了荣誉。

的哥孙艳军送出新年祝福。

“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者……”习近平主席在2019年新年贺词中的一番话,让孙艳军及家人还有队友们很感动、也很兴奋。“我们每天穿行在城市的大街小巷,乘客说我们是‘流动的地图’。如果能用我们的诚心和热心换得乘客的好心情,尤其是外地乘客的舒心,我想我的工作就有意义了。”

23时30分,孙艳军送完最后一批乘客,提前收车,行驶在回家的路上。“忙了一年,也该陪陪家人了,我最爱吃老母亲包的饺子……”此时,城市的街路格外的通畅,新年的钟声即将敲响,孙艳军又将迎来新的一天……

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康