新春走基层

除夕夜飞驰在铁路京哈线上的别样“春晚”

2019年02月06日08:57  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月6日电(汪晓涛)“除夕到,真热闹,家家户户放鞭炮,赶走晦气和烦恼,迎来好运和欢笑……”农历的大年三十,是中国人阖家欢庆的好日子。在沿线村庄鞭炮齐鸣、鼓乐喧天、年味正浓的时刻,正在京哈线上运行的Z16次旅客列车的乘务员却注定要在奔驰的列车上度过一个难忘的“除夕之夜”。

除夕当天,午饭时间刚过,从哈尔滨发往北京的Z16次旅客列车的乘务人员就提前来到了列车车厢布置起来,当晚开车后,这里要举办一场别开生面的“春节晚会”,晚会的主角就是列车上的旅客和乘务人员。“除夕之夜”,列车乘务员要与广大旅客一起喜迎新春佳节,让这次“遗憾”的旅行没有遗憾。

为了让“年三十”出行的旅客能够感受到铁路人的热情和浓浓的年味,Z16次列车领队温铁锐和列车员们着实费了一番心思。他们对列车的车厢环境进行了精心布置,在车厢内贴上了一副副春联、大大的“福”字和别致的窗花,挂起了彩带、气球并布置了照片墙和心愿墙。除此之外,列车员们还精心地为旅客们准备了小礼物,安排了饺子作为年夜饭。

为了这台“列车春晚”,Z16次列车的列车员们早早就做好了准备。列车长于海峰不仅提前安排列车员们准备了节目表演,还现场邀请了部分旅客表演节目。晚会现场的热烈气氛点燃了旅客们的热情,列车员们热情周到的服务更是受到旅客的连连称赞。

“一代人有一代人的传承,一代人有一代人的责任。”于海峰说:“虽不能与家人团聚,但在车上与同事们和旅客共度除夕也同样很有意义。”想到已经6年没能陪父母妻儿过春节,于海峰对家人还是有些愧疚。

在家人理解和支持的同时,他也希望能有机会陪家人一起过个年,不过要是赶上过年出车,“我还会跟车走的,这是我的工作和职责,所有的付出都值得,勤勉敬业、无私奉献,这是共产党员的应有品质。”于海峰说。

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康