哈尔滨市交警部门首次启用直升机空中巡查 守护春节平安回家路

【查看原图】
哈尔滨市交警部门首次启用直升机空中巡查 守护春节平安回家路
哈尔滨市交警部门首次启用直升机空中巡查 守护春节平安回家路
来源:人民网-黑龙江频道  2019年02月06日08:58

人民网哈尔滨2月6日电 螺旋桨逐渐加速旋转,伴随着引擎的轰鸣声,一架蓝白机身、印有“哈尔滨公安”字样的警用直升机腾空而起,开始了首次对哈尔滨市重要高速公路的空中巡航任务。2月3日10时许,哈尔滨市公安局副局长尹喜峰和市交警支队支队长常铁森乘坐警用直升机,在空中巡查了地面春运交通流量,适时指挥调度地面警力进行交通疏导,正式拉开了哈尔滨市公安交管部门使用警用直升机进行空中巡查的帷幕。

春运期间,正值各地群众出行最高峰,由于返乡流与旅游流的相互叠加,哈尔滨市道路交通通行压力极大,为防控节日期间高速公路、国省道发生大面积拥堵和较大以上道路交通事故,哈尔滨交警充分发挥直升机巡查机动性强、速度快、鸟瞰范围大的优势开展空中巡航,及时发现高速公路堵点,全面掌握辖区主线高速公路车辆的通行状况。

巡航中,警用直升机先后在空中巡查了哈尔滨市长江路、先锋路等城区道路后,来到了此次巡航的重点空域——哈同高速公路。这条高速公路是连接哈尔滨市到黑龙江省东部地区的重要交通通道,节日返乡客流、旅游客流叠加,极易发生交通拥堵。同时,由于弯道急、坡路多、局部小气候变化频繁,极易引发交通事故。警用直升机重点围绕哈同高速公路的哈东收费站、金家服务区、宾州收费站、得莫利服务区、依兰段高速等空域开展了巡查。机上指挥员以高视角,重点对无监控路段、急弯、陡坡、桥梁隧道和哈同高速主干道路进行全线巡视,并指挥直升机在金家服务区和得莫利服务区两大重要交通中转站上空进行盘旋巡逻,将现场观察到的道路通行信息,实时反馈至地面交通指挥中心。

12时50分许,警用直升机在飞行500多公里后平稳降落在停机坪上,近3小时的空中巡航任务顺利结束。经巡查发现,哈同高速公路交通流量和交通秩序整体平稳,在得莫利服务区车流量较大,交管部门通过动态空地联动体系,及时指挥地面警力开展交通疏导,充分发挥了警用直升机在及时发现交通安全隐患、有效应对交通拥堵、快速处理交通违法事故等情况时的精准指挥调度作用,使哈尔滨市公安交管工作“空地一体化巡防巡控”体系初步形成实战能力。

下一步,哈尔滨市交警部门将持续加大警务改革步伐,通过警用直升机开展常态空中监控预警,不断创新和完善立体化交通安全防控体系,为市民营造安全、有序、畅通、和谐的交通出行环境。

据介绍,2月3日当天,哈尔滨市共出动交通执勤警力近2000人、警车133台。其中,巡航沿途出动执勤警力315人,警车37台,起到了“扼守要害、辐射全城”的交通警务效果,正式吹响了哈尔滨交警“温暖回家路、春节保平安、畅通大疏导”系列安保工作的冲锋号。(汪晓涛、黄庆、吴凡)

本组图片由朱子奇摄影。

分享到:
(责编:王艳、李忠双)