大兴安岭阿木尔林业局保生态惠民生跑出“加速度”

2019年02月07日09:00  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月7日电 2018年,大兴安岭阿木尔林业局按照地委、行署“打好七大攻坚战”“推进14项重点工作”的决策部署,务实进取,攻坚克难,跑出“加速度”,保生态、打基础、兴产业、惠民生、强党建,经济社会呈现持续健康发展的良好态势。

生态保护成效显著。林业局持续开展保护生态各类专项打击行动,严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法行为,生态保护意识更加深入人心。完善了森林防火奖励机制,实行绩效奖金等措施,全力打赢了“五月攻坚”“六月决胜”和“秋防战役”。科学经营森林资源,开展购买造林成果试点工作,中幼林抚育、补植补造、景观廊道建设高质量完成,森林后备资源和职工收益实现双增双赢。全面落实“河长制”,加强河道治理保护,城镇周边水生态环境明显改善。岭峰自然保护区建立了国家级疫源疫病监测站,植被恢复工作得到了中央环保督察组高度认可。

接续产业蓬勃发展。林业局明确了发展管护区经济“六个一”工作要求,通过政策扶持和完善考评机制等措施,各管护区资金、技术等生产要素得到有效整合,自主谋划提升的能力明显增强,建成食用菌养殖基地4个、特色养殖基地8个,北药种植基地10个。大北极旅游区北部重要节点景区规划和收费标准通过审批,北极岛环岛路建成通车,全年接待游客6400余人次。充分发挥“网红”作用,盘活固定资产,改造成为“红旗人家”和“老铁之家”,林业局网红达到20余人,整体粉丝突破200余万,发展微店网店150余家,月订单1500余单。

职工生活持续改善。林业局为全局在岗职工普调工资,职工收入持续增加。兑现了硬化小区道路、美化人居环境、亮化局址主要街道等民生实事,更换了给水管网、给水设备、化验设备,居民饮用水质量进一步提高。加大教育医疗投入,中考成绩连续六年走在全区前列。为独生子女家庭、买断退休人员发放一次性补助费,知青工及一次性安置人员养老保险和医疗保险问题得以解决,社会矛盾有效化解。开展了“庆七一”广场文化演出、千人泼水成冰、环城健步走和冰雕设计大赛等一系列活动,小镇居民朋友圈里,有了更多可以晒的“家门口”幸福。

党的建设全面加强。林业局以“大山深处党旗红”为载体,深入实施融合党建三年工程,加强党建指导员、监督员、联络员“三员”队伍建设,提升了基层党组织组织力。成立全区首个网红党支部,形成“党组织+网红+产业融合”的新发展模式。在央视“1号线上”荣获了2017-2018“最美品冬地”荣誉称号,在中国旅游总评榜黑龙江分榜中被评为年度人气“特色小镇”,二十六站“药材花海”荣登《大美中国·瞰秋》栏目。充分运用“四种形态”,全年廉政约谈874人次,谈话函询138人次,查办案件27件,查处违纪人员26人,收缴陈欠取暖费52.5万元。推进“平安阿木尔”建设,开展了扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类刑事犯罪,职工群众安全感和满意度不断提升。(焦洋、王力)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康