新春走基层

黑龙江沾河林区:湿地守鹤人的新春

【查看原图】
黑龙江沾河林区:湿地守鹤人的新春
黑龙江沾河林区:湿地守鹤人的新春
来源:人民网-黑龙江频道  2019年02月08日15:59

人民网哈尔滨2月8日电 一对夫妇,九只鸟,两间平房,一片大森林……站在大沾河湿地乌斯孟野生动物监测站的瞭望塔上俯瞰,这里的一切尽收眼底,与城里当下火红的年味相比,此处荒凉寂寥,方圆十里,只有一个林场,两三家住户。

大沾河湿地乌斯孟野生动物监测站位于大沾河湿地国家自然保护区的核心地带,是白头鹤和白枕鹤等珍惜保护鸟类的“家园”。监测站每天的工作任务就是监测这里的野生动物和迁徙鸟类的种类、数量以及这些小动物在保护区内的生活繁衍情况。

作为大沾河湿地乌斯孟野生动物监测站站长,李景学已经在这里工作了十几年,他已经不记得有几个春节是在这里度过。

“今年过年我们有芹菜馅、韭菜馅饺子,腊月二十一的时候,儿子请了一天假,从山下来看我们,给我们送的菜,都冻好了。”说起自己和老伴的年夜饭,李景学面上露出了腼腆而幸福的笑容。

李景学今年55岁,家里有80多岁的老人、也有儿孙,舍弃了局址的一大家子人,只跟老伴在140多公里外的监测站过年,实在是为了照顾好乌斯孟野生动物监测站留守的“小家伙”——9只被救助的白头鹤、白枕鹤。

“反正在山上没啥事,就陪鹤玩一玩,人舞鹤也舞。”李景学在与鹤相处中寻找着乐趣。每天在积雪的森林湿地里遛鹤,挥着胳膊做飞翔状逗鹤展翅飞翔,手做成啄的形状跟鹤嬉闹……

用心、用时间的相处,让李景学对这些别人眼里长的差不多的“大鸟”如数家珍,嫩江(白枕鹤名字)只要一开门就出来跟人‘疯’;腿环445(白头鹤代号)也愿意跟人互动,天意(白头鹤名字)不用说了,年头多了跟我孙女都能玩儿一块。

因为工作性质,监测站的工作人员常年与家人分离,上监测站“探亲”成为站里家属们唯一的选择,不止儿子、孙女上山探望,2018年,李景学的老伴郝凤霞退休,为了团圆她干脆到监测站当起了一名喂鹤人。有了老伴的到来,李景学拍板,今年监测淡季的冬天,大伙儿不轮流驻守山上,其他人都回局址机关办公,自己和老伴在山上坚守。

回忆监测站建成的十几年,李景学说,我们最欣慰的就是眼看着白头鹤的野生种群不断增加。这种对环境要求极高生物的不断增多,也在肯定沾河局生态建设,生态保护方面做出的努力。(苏靖刚、王天驰、李恩武)

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)