新春走基层:反向过节渐流行

本报记者 方 圆

2019年02月08日08:11  来源:人民网-人民日报
 

“这是4套警服,从北向南,一趟乘务有四季体验。”途经12个省份、往返8550公里、历经96小时……在黑龙江哈尔滨到海南海口的Z字头列车上,对于哈尔滨铁路公安处乘警支队一大队海口五组乘警高嵩来说,今年已是连续第三个“移动”春节。

高嵩说,“以前过年乘客很少,车厢冷冷清清。现在选择旅游过年、反向过年的人更多了,即便是除夕、初一,也常常满员。”

“乘客多了,其他变化大不?”记者问。高嵩一边检查灭火器,一边回忆道,“过去,扛着编织袋、穿着笨棉裤;如今,带着拉杆箱、穿着轻棉服。过去,扛着山东大饼、江西年糕,放不坏,一天吃三顿;如今,麻利地直接餐车点餐,有的还网络点餐送上列车,想吃啥吃啥。过去,拎着碗口大的茶缸排队接热水;如今,保温杯泡着好茶叶,各式饮品都常见……”

从乘客特点的点滴变化上,有心的高嵩看出了时代的变迁和进步,看出了流动中国的活力。

 

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康