新春走基层

中国最北外卖员:神州北极的新春订单

【查看原图】
中国最北外卖员:神州北极的新春订单
中国最北外卖员:神州北极的新春订单
来源:人民网-黑龙江频道  2019年02月10日08:31

人民网哈尔滨2月10日电 随着手机、网络的普及,外卖行业得到迅速发展。2017年,神州北极漠河市迎来了第一家外卖公司。外卖员的出现,改变了这个边陲小城人们的消费方式,大家很享受这种手机预定,送餐上门的服务,无论是早餐还是节日大餐,人们都愿意通过“点外卖”的方式解决。

王春雨是漠河土生土长人,从事送外卖的工作已经两年多了。2018年的大年三十,他就忙到了下午四点,才和家人吃上团圆饭。

当有人问他,为啥不给自己放个假呢?不累吗?他憨笑着说:“过年了,外地的同事们都走了,本地的也没剩几个人。去年就手忙脚乱的,有挺多游客都在这过年,他们在宾馆点餐,我就给他们送。看他们高高兴兴的,我心里也高兴。估计今年游客也会很多,自己必须得坚守,让游客在漠河过好年。”

那家人不用你陪吗?他笑着说:“自己家就晚点吃呗!等下午四点钟,大家都吃完了,我就回家陪家人吃团圆饭。”

今年大年三十的8点20分,王春雨的手机上接到了第一个外卖订单,一户居民点了一管辣根和两桶饮料。接到订单后,王春雨立即骑上电动车,取货、送货,整个过程只用了八分钟。当他敲开客户家的门,把货物交到户主的手中,户主十分高兴,还很抱歉的跟他说,办年货的时候把这两样给落下了,实在不好意思大过年的折腾你们,还抓了一把糖塞到他的手里。在连连的感谢中,王春雨完成了新年的第一笔订单。

随着时间的推移,一单一单又一单,送烟、送酒、送调料、送海鲜,一件件年货通过王春雨的手送到了居民和游客的手里。下午4点,公司的接单系统关闭了,订单终于停下来了,王春雨赶紧给妻子打个电话,说自己马上到家了,准备开饭吧。

送一年的外卖辛不辛苦?他笑着说:“漠河地方小,哪哪儿都挺好找的,夏天很轻松,就是冬天感觉挺遭罪的。七个多月的冬天,白天短,早晚送餐都是披星戴月的。天冷路滑,骑电动车冰雪路面上行走非常吃力,为了保持平衡,不摔倒,只能两只脚拖在地上走,感觉特别废鞋。” 王春雨说,这一年工作辛苦点都不算啥,顾客能理解就好;希望在新的一年里,工作能顺顺利利,平平安安。(焦洋、王景阳)

图片由王景阳拍摄

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)