大兴安岭阿木尔林业局早借春光生“金”忙

【查看原图】
大兴安岭阿木尔林业局早借春光生“金”忙
大兴安岭阿木尔林业局早借春光生“金”忙
来源:人民网-黑龙江频道  2019年02月10日08:48

人民网哈尔滨2月10日电 2月8日早晨7点,在大兴安岭阿木尔林业局菌包厂与依西管护区联合体生产车间西侧的两台打包机器隆隆作响起来,每组三名工人熟练地操作着电控自动菌包装袋机,一袋袋菌包承载着林区职工的致富希望,从生产线上被加工了出来,又一框框被运进了灭菌锅……自2月8日大年初四开始,菌包厂就开始组织职工生产加工食用菌菌包。

菌包质量直接关系到黑木耳产量与经济效益。在菌包厂,黑木耳养殖大户李庆波拿着板子等工具忙着调控设备,养殖大户李国庆与菌包厂负责人赵荣华亲自动手生产菌包,不时碰头研究菌包质量问题,及时现场解决,严把质量关。

养殖大户的加盟,改变了林业局过去食用菌产业散、弱、小的状况,实现了统一菌种、统一定价、统一标准。依西管护区主任银峰介绍说:“我们以合作社的形式,吸收养殖大户以技术投资的形式,共同参与菌包生产,降低成本,扩大收益,推动食用菌产业高质量发展。”

推动食用菌产业高质量发展,就要做品牌,拓宽市场销路。李国庆手里拿着菌包高兴的介绍说:“我注册了‘李记黑’黑木耳品牌商标,与深圳经销商签订了销售合同。今年养殖黑木耳15万袋,比去年增加产量25%。”

推动食用菌产业高质量发展,就要提高生产效率。赵荣华脸上洋溢着自信的笑容,说道:“今年将生产菌包100多万袋。菌包由原来的21公分增加到24公分,每袋重量达到了3斤多,每袋干品产量由1.2两将提升到1.5两。”

食用菌产业高质量发展,带动了职工群众就业。没有固定工资收入的马丽新,每天与其他同事所在的组,完成5千包生产量,能挣到80元钱。目前,菌包厂已安置就业20多人。

绿色孕育希望,绿色带来滚滚财源。全面停伐后,林区人不等不靠、解放思想、锐意进取,在“原字号”上做文章,经过几年的不懈努力,小木耳做成了大产业,闯出了一条高质量发展食用菌产业之路,不砍木头也能致富成为了现实。(焦洋、王力)

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)