如何应对六大衰老表现

2019年02月10日09:01  来源:人民网-生命时报
 
原标题:如何应对六大衰老表现

  受访专家:北京中医药大学东直门医院内科主任医师 姜良铎

  随着衰老加剧,老人的身体会出现几大变化。针对这些生理改变,美国耶鲁大学医学院专家给出几点健康提示。

  肌肉减少,被脂肪取代。随着年龄增长,人体肌肉比重逐渐下降。北京中医药大学东直门医院内科主任医师姜良铎表示,对老人来说,持之以恒的体育锻炼,可有效延缓肌肉减少。由于肌肉比重变化,老人对药物的吸收也与年轻人不同。有些药物,老人需用相对更少的剂量,甚至不用,如第一代抗组胺剂、苯二氮平类药物等。

  骨质疏松和骨关节炎。这两种疾病大多由器官正常退化引起,若不注意预防和治疗,后果很严重。骨质疏松的直接后果是跌倒后易骨折,骨关节炎产生的疼痛也会给老人带去很多烦恼。对骨质疏松,常规的诊断方法是骨密度检查,常用的药物治疗是通过二碳磷酸盐化合物。骨关节炎一般也通过临床症状和X光片进行诊断,常使用止痛消炎药。建议老人平时多做增强肌肉的运动以及低冲击性运动,如游泳、瑜伽、太极等。

  免疫功能下降。老人感冒后不易好,是免疫力降低的表现。有条件的情况下,建议每年打流感疫苗。此外,其他疫苗也需在老年人群中加强,如百白破疫苗,成人一般每10年要打(增强)1次。同时,姜良铎建议老人平时多晒晒太阳。

  胃肠缺乏活力。老人肠胃周围供血能力下降,会导致肠蠕动变慢,引起便秘或腹泻。再加上不少牙齿脱落,影响咀嚼功能,食欲大减。所以,平时应注意多吃蔬菜等粗纤维食物,刺激肠蠕动,预防便秘。

  感官能力受影响。年龄增长会让听力、嗅觉、视力全面下降。另外,手脚上的周围神经敏感度下降,会使老人反应变慢,易跌倒。建议上了年纪,做事放慢速度,不要着急,以免发生意外。

  记忆力变差。老人的短期记忆和学习新事物的能力会受年龄影响,属于正常现象,不用太紧张。但有时大脑功能受影响是一些疾病引起的,如抑郁症、中风、甲状腺功能减退等,建议老人关注自身变化,定期去医院检查。(高嘉悦)▲

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •